綠民代要求侯友宜譴責中國軍機擾台

綠民代要求侯友宜譴責中國軍機擾台
侯友宜情緒激動的說,「經常被槍抵著頭都不怕了,我怕誰啊」,用行動比用語言好。(圖/記者陳志仁攝,2021.10.27)

新北市議會今(27)日進行第二天的市政總質詢議程,民進黨新北市議會黨團成員張志豪、李坤城、何博文及廖宜琨等議員,針對中國的軍機、軍艦擾台或侵台情形,要求新北市長侯友宜譴責中國;侯友宜強調,誓死捍衛中華民國,絕不允許其他國家挑釁中華民國。

李坤城質詢侯友宜是不是「中華民國新北市長?」「中華民國旁邊那個國家是什麼?」中國的軍機、軍艦擾台或侵台情形,「要不要大聲譴責中國?」侯友宜回應,他當然是中華民國新北市長;此外,他會用生命捍衛中華民國,他個人的價值就是捍衛國家、愛台灣、愛中華民國、守護人民。

侯友宜補充,我們的國家叫中華民國,中華民國就是台灣、澎湖、金門、馬祖,我們已可選自己的總統;再三強調,身為中華民國的每一份子,大家團結起來,只要中華民國受到任何一個國家的挑釁,「他絕對會用生命捍衛國家」,保護台灣這塊土地與人民的安全,這是他第一天當警察起「不變的初心」!

綠民代要求侯友宜譴責中國軍機擾台
何博文嗆侯友宜,「我是沒有機會,我如果是你,比你更勇敢」,場面一度尷尬。(圖/記者陳志仁攝,2021.10.27)

何博文指出,現在全世界就只有中國軍機擾台,侯友宜卻不敢對共機騷擾台直言「譴責中國」,只說「捍衛中華民國」,認為侯友宜身為國民黨閃耀明星,不清楚表態的行為非常不好;尤其中國軍機擾台是每天發生的事情,但你(侯友宜)不敢譴責、說一句話,質疑如何讓人相信你會捍衛台灣呢?

侯友宜情緒激動的說,世事難料,他願意用生命、熱血捍衛中華民國、保護台灣這塊土地人民的安全,是他從警迄今的初心,「經常被槍抵著頭都不怕了,我怕誰啊」,用行動比用語言好,「我經過這麼多年代、槍戰,看過這麼多生死」,反問何博文「你願意嗎?你做過嗎?」任何國家絕對不能傷害中華民國。

張志豪則呼籲侯友宜,希望未來的青年局長不要淪為酬庸、選戰的佈局,而市府三位的副發言人也很優秀,但希望不要拿青年局長一職來佈局「侯家軍」,而應無私延攬優秀的人才來擔任;侯友宜回應,其實議員你很年輕、有幹勁,也很適合擔任青年局長。

張志豪也提及,國民黨主席朱立倫在國會採焦土的方式抗爭、報復性的罷免,只要提及「抗中保台」的民代就要罷免,是否認同朱立倫這樣的作法與路線?侯友宜說,每個人有每個人的角色,把自己的工作做好、推動市政、府會和諧、尊重民意,這是民主自由國家的現象。

相關新聞

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版