管中閔不續任台大校長 親揭原因

管中閔不續任台大校長 親揭原因
管中閔(右)在上周台大校務會議上宣布不續任,今(27)日受訪表示,「就是世代交替嘛,給年輕人機會是唯一目的」。(圖/NOWnews資料照)

國立台灣大學校長管中閔在上周台大校務會議上宣布不續任,管中閔於今(27)日上午出席立法院教育文化委員會受訪表示,「就是世代交替嘛,給年輕人機會是唯一目的」,不過面對立委萬美玲質詢,管中閔說明,自己並不是本來就規劃不續任,「因為少了一年」。

管中閔日前宣布不續任台大校長,今日出席立法院教文委員會前受訪表示,自己希望世代交替,且台大校長將是自己最後一個公職。

而對於自己任內推行的校務恐無法持續推動,是否覺得可惜?管中閔則回應,「可以延續就可以延續,不能延續就不能延續,我們做好自己在任內做的,我做4年為什麼要遺憾?為什麼要做8年才是滿意?」、「有政治心思的人才會有政治解讀,我沒有政治解讀」

而萬美玲質詢時詢問管中閔,是否原本就只規劃一任任期?管中閔卻回,「當然沒有,是中間少了一年」,指自己因為遴選案而晚上任。

依照「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第20條第3項第1款規定,國立大學校長於任期中屆滿65歲,得依規定續聘,但續聘後如於任期中年滿70歲,則僅得服務至70歲,不得至續任任期屆滿。

管中閔於1956年8月15日出生,在2026年8月15日年滿70歲,如果續任台大校長,依法將無法做滿第2任任期,需提前離任。而管此任校長職,任期至2023年1月7日結束,還有約14個月。

相關新聞
高雄警跨區查通緝犯!驚動毒犯開槍攻擊 2嫌落網、2在逃
勸戴罩遭毆打 盧秀燕:嚴正譴責暴力
易智言打造金獎動畫《廢棄之城》 陳柏霖獻聲挺恩師

最新政治新聞
行動版 電腦版