美挺台參與聯合國體系 外交部感謝

美挺台參與聯合國體系 外交部感謝
針對美國國務卿布林肯發表聲明,表示支持台灣參與聯合國體系事務一事,外交部也表達誠摯感謝。(資料照/美聯社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於美東時間本(10)月26日發表「支持台灣參與聯合國體系」的聲明,支持台灣有意義參與聯合國體系,強調台灣的參與「不是政治議題、而是務實議題」,美國鼓勵所有國家加入美國行列支持台灣。對於美國國務卿首度正式發布新聞聲明,明確且堅定支持台灣參與聯合國體系,外交部也發表聲明表達誠摯感謝。

外交部指出,布林肯國務卿強調台灣是美國的「珍貴夥伴、民主的成功故事及值得信賴的朋友」,台灣尊重人權及法治的精神與聯合國價值觀一致,更是國際高科技、旅遊、文化及教育的重要核心。美國布林肯國務卿的聲明再度展現美國對台灣的強勁支持,尤其力挺台灣參與國際事務,意義重大。

外交部表示,過去數月來,美國在協助我國參與世界衛生組織(WHO)等聯合國體系相關組織,與我國政府有密切協調,包括上週召開台美國際組織工作階層對話,美國也領銜鼓勵理念相近國家支持並協助拓展台灣的國際空間,並讓台灣對國際社會做出貢獻。

外交部強調,拜登政府上任以來,已多次強調美國對台承諾「堅若磐石」,並持續展現對我國際參與的強勁支持,關切中國對台灣及全球自由民主國家的無理威脅。我國政府將在既有的堅實基礎上,加強與美國在內的理念相近國家緊密合作,拓展台灣國際空間,攜手捍衛民主自由共享價值及以規則為基礎的國際秩序。

相關新聞
布林肯挺台參與聯合國體系 民進黨:感謝美國的堅定支持
布林肯挺台灣參與聯合國 陳玉珍:盼台美復交
布林肯挺台參與聯合國!中國官媒:強烈不滿、絕不接受

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版