熊好券、敬老金預算案又遭議會暫擱

熊好券、敬老金預算案又遭議會暫擱
北市府所提出的熊好券及敬老金補貼預算案,27日再度遭到台北市議會暫擱,因此兩案上路日期恐怕將再度延後。(圖/翻攝北市議會直播系統)

因應新冠肺炎疫情對於北市經濟的影響,台北市政府推出「熊好券」欲振興經濟,但因為違背預算審查程序,5億預算墊付案卡在台北市議會未能三讀過關,因此抽獎時間也從原定的10月8日不斷延期。而在今(27)日台北市議會大會審議,包含熊好券的5億預算墊付案,以及敬老金的4.59億墊付案,因為議員有不同意見,最終全數遭到議長陳錦祥宣告暫擱,因此熊好券及敬老金的上線時間,恐怕將再度延後。

熊好券預算案從九月初送入議會審查時,就不斷傳出爭議事件。原因在於台北市長柯文哲曾經對外表示「墊付案終究還是要墊付的」,讓部分議員認為議會審議淪為市府的橡皮圖章。此外針對熊好券的效益評估報告,多數議員都認為市府做得太簡陋,因而要求相關單位重新說明。也因此熊好券預算墊付案,直到兩週前才在列有附帶決議的情況下,通過財政建設委員會的審議,並在今日逕付大會二讀會審議。

不過包含熊好券預算墊付案及敬老金的預算墊付案在內,在逕付二讀時,有少數議員對委員會的附帶決議有意見。其中針對熊好券案的附帶決議中,規定若北市府持股超過50%的公司,不得參與熊好券的相關活動,也引發議員間正反討論。眼見議員們爭論不休,議長陳錦祥也宣布,包含熊好券及敬老金的預算墊付案全數暫擱,擇日進行黨團協商處理。

對於熊好券預算墊付案再度遭到暫擱一事,與會的副市長黃珊珊也表達無奈,表示議員們其實對於北市府提出的相關條文內容沒有太大意見,而是針對委員會作出的附帶決議有一些爭議。黃珊珊強調,北市府方面也已經針對附帶決議中的50%以上持股的公司作出統計,多數為台北捷運公司自己經營的店家,總數約十多家店,「我們其實是可以跟捷運公司商量,但因為委員會有不同意見,議長說協商我們也尊重。」

相關新聞
巷仔內/熊好券預算案 形同柯文哲對議會的「情緒勒索」
以振興之名「先上車後補票」 熊好券預算北市議會不買帳
北市「熊好券」開放登記 5種券若全中免費拿3000

最新政治新聞
行動版 電腦版