美支持台加聯合國體系!柯文哲感謝

美支持台加聯合國體系!柯文哲感謝
台北市長柯文哲27日在臉書上PO文,表示美國國務卿布林肯支持台灣參與聯合國體系的聲明,對台灣人來說意義重大。(圖/翻攝柯文哲臉書)

美國國務卿布林肯(Antony John Blinken)於美東時間26日發表「支持台灣參與聯合國體系」的聲明,支持台灣有意義參與聯合國體系,引發各界議論。對此台北市長柯文哲昨(27)日晚間也在臉書PO文,表示在聯合國大會2758號決議屆滿五十週年的時刻,要感謝布林肯國務卿的支持,這份聲明對台灣人意義重大。

柯文哲表示,五十年前中華民國退出聯合國,這五十年來,我們被排拒於國際社會之外。而在疫情肆虐的當下,台灣卻不能參與WHO,協助世界解決疫情,這是全世界的損失。布林肯強調,台灣參與聯合國,不是政治議題,而是務實問題,這樣的支持也不違反一中政策、台灣關係法、美中三公報與六項保證。

柯文哲直言,在聯合國大會2758號決議屆滿五十週年的時刻,要感謝布林肯國務卿的支持,這份聲明對台灣人意義重大。柯文哲強調,2758號決議中,討論的只有中國代表權的席位問題,「並未賦予中國在聯合國代表台灣人民的權力。」

柯文哲也重申,台灣是一個民主自由、主權獨立的國家。國家前途遵循著台灣人民的意志,不容許外來勢力的侵犯。對我來說,這不是四個堅持,是四個事實。而長久以來,中國對台灣的打壓與封鎖、在軍事上的騷擾,只是一次又一次擦亮了台灣的招牌,讓台灣被世界看見。

而文末柯文哲也呼籲執政黨,要把握這次的機會,向國際社會積極表態,讓台灣務實地參與國際體系。期望能重返國際組織,對國際社群做出更大的貢獻。

美支持台加聯合國體系!柯文哲感謝
台北市長柯文哲。(圖/北市府提供)


中央氣象局預報,今天天氣與昨天類似,降雨範圍以基隆北海岸及東半部的局部短暫雨為主,大台北地區雨較零星;其他地方多雲到晴,午後南部有局部短暫陣雨機率,但範圍跟程度都影響不大。

溫度方面,今天清晨中部以北及東北部低溫約20、21度,花東及南部地區約23度;高溫方面,桃園以北及宜蘭、花蓮約24至26度,其他地方27至30度,感受上較溫暖舒適。

美支持台加聯合國體系!柯文哲感謝
今日早晚偏涼仍需注意保暖,而北海岸、東半部則有短暫雨出現。(示意圖/取自unsplash)


加碼振興券中網路討論度最高的「藝FUN券」,第三波抽籤昨(27)日下午3點30分登場!以身分證末2碼為對獎號碼,繼第一波抽出81萬名幸運得主、第二波76萬名幸運得主。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版