美軍在台協訓 邱國正:互動頻繁

美軍在台協訓 邱國正:互動頻繁
國防部長邱國正證實國軍與美軍互動頻繁。(圖/記者呂炯昌攝,2021.10.28)

蔡英文總統接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,來自北京當局的威脅「與日俱增」,並首度證實美軍在台進行訓練。國防部長邱國正今(28)日坦言各層次、領域都滿頻繁,但是國防還是要靠自己。

立院外交及國防委員會今日邀請國防部部、外交部與陸委員會報告「台海軍事緊張升高對我國防戰備與美陸台三方關係之影響」,並備質詢。會前媒體詢問蔡總統證實美軍在台協訓一事,邱國正表示,國軍跟美方之間一直有交流,各層次、領域都滿頻繁,時間也很長久,交流什麼議題都能談,至於做到什麼深淺層度要看當時狀況,「但主要還是強化我們自己,我一再強調,國家一定要靠自己,友方或任何團隊若對我們有幫助,我們樂觀,但不能指望,至少國軍立場是如此。」

媒體追問蔡總統對美軍守護台灣有信心,邱國正表示,這是政治層面,國軍不予置喙,本務工作就是戰備訓練,國防部長工作就是建軍備戰工作,如何建立一支有效部隊,在未來遭遇狀況能夠應對,如何利用現有裝備強化戰力工作。

媒體詢問說,外傳美國在台協會(AIT)有加派美國陸戰隊一事,邱國正說,「我們在議題方面多方面討論,但並沒有變成一個付諸於行動,最起碼在目前為止。我不知道有這種行動。」

相關新聞
蔡英文接受CNN專訪 提北京威脅日增、首度證實美軍駐台
兵推台海戰爭結果!智庫:美軍選擇不多 1國家將成關鍵
共機擾台首見武直10攻擊直升機!空軍廣播驅離、飛彈追監

最新政治新聞
行動版 電腦版