內幕/3Q遭罷 林靜儀拚補選陷長考

台灣基進立委陳柏惟遭罷免,其所屬的台中市第二選區將要進行補選,台灣基進和民進黨會如何推出人選,各界都相當關注。據了解,民進黨與台灣基進高層有在台北碰面,對於共推人選做商討;而台灣基進、陳柏惟及團隊有高度共識,推派戶籍在台中的前立委林靜儀出征。一名投入反罷免活動甚多的人士透露,林靜儀自己則陷入理性與感性的拉扯,除了認為或可為黨勇敢承擔,也憂心是否會因為非傳統政治人物、與陳柏惟一樣被檢視在地方的耕耘。

對於陳柏惟遭罷免,民進黨主席、總統蔡英文27日在中執會表示,民進黨會和基進黨共同討論,推出最好的人選,把這一席贏回來。有綠營地方人士指出,2020年時與台灣基進共推陳柏惟,現在陳任期還沒結束被罷免,還是會以台灣基進是否有優先人選為主,但當然民進黨也是共同承擔;不過此次反對罷免票也開出7萬3000多票,這是陳柏惟與基進團隊耕耘的結果,「票數不容小看,沒有這麼悲觀」。

據了解,民進黨已與基進討論,台灣基進黨主席陳奕齊、陳柏惟與其團隊對於推出林靜儀有高度共識。陳柏惟國會辦公室主任就是過去林靜儀擔任立委時的團隊成員,且林的理念與發言,與台灣基進立場、調性都頗為相同,不過現在卡在林靜儀本人的意願。

另名投入反罷免活動甚多的人士則說,林靜儀戶籍在台中,只要在公告前遷入台中市第二選區都具備補選資格,「她應該會先去遷戶籍,一邊思考到底要不要選」。

該人士透露,林靜儀現在的心境是「理性與感性的衝突」。林當然認為這時出來代表參選是承擔責任,不過補選時間短,且林本身是婦科醫生,並非典型政治人物,沒當立委還可以兼兼課、上政論、出書寫小說、在NGO團體,對政治有批判與看法也很自在,要如何取捨,陷入思考。

該人士還說,林靜儀感到衝突的點是,若投入區域選舉,將來會不會又因為有沒有參加婚喪喜慶、地方服務被檢討。「我們是跟他講說經營地方很辛苦,但短期打仗檢驗地方服務能量不會是重點,不要落入傳統思維」,再加上選區囊括台中海線,當地對醫生有一定尊重,再加上替陳柏惟惋惜的年輕選票,確實有機會突圍。

該人士也提到,林靜儀自己開玩笑表示,「一旦參選,不知道有甚麼過去可以被挖,不過沒有酒駕啦」。

台灣基進人士則透露,目前內部有討論,也有認為一些戶籍在當地、且條件適合的人選,最重要的目標就是要與民進黨一同推出戰力最強的人選,一同守住這席立委。

《NOWnews今日新聞》記者多次致電、傳訊予林靜儀,目前尚未取得其回應。

相關新聞
巷仔內/陳柏惟遭罷免!公投、2022本土陣營恐面骨牌效應

最新政治新聞
行動版 電腦版