退休軍公教明年7月可望調升退休金

退休軍公教明年7月可望調升退休金
行政院長蘇貞昌今(28)日於行政院會中裁示,盼退休軍公教於明天7月能調升月退休金並「優於斟酌」。(圖/行政院提供)

行政院長蘇貞昌今(28)日於行政院會中裁示,盼退休軍公教月於明年7月能調升月退休金。對此,主計處暫匡列10億元,作為未來調整餘裕,粗估有50萬人受惠,但最後方案仍尊重專業小組審查結果。

行政院發言人羅秉成說明,年金改革後,軍公教調薪與退休軍公教脫鉤,退休軍公教退休金是物價波動超過5%或每隔4年,才會再斟酌狀況是否調整。就目前情況來看,「條件」部分尚未成就,「期間」也尚未到調整的時間,但考經濟成果與全民分享,不能忽略退休軍公教人員過去的努力。不過,最後仍尊重明年初將啟動的評估機制,行政院態度則定調「優於斟酌」,因此匡列10億元,可因應處理。

至於調整的時間點,羅秉成說,依照現行法律規定,最快為明年7月1日,由主管機關銓敘部、教育部及國防部將按照程序組成專業評估小組,在適當的時間進行討論,最後會提出方案。在影響人數部分,行政院人事行政總處人事長施能傑表示,現職軍公教有50餘萬人,退休軍公教約有40、50萬人。

在預算部分,行政院主計總處主計長朱澤民說明,10億不是確切數字,將由未來審議小組討論協商,協商過後的數字,若有增加就使用預備金,若無就繳回公庫。

羅秉成轉述蘇貞昌於會中發言,蘇指出,自己的爸爸一輩子都是基層公務員,他則是靠爸爸那份黃色薪水袋長大的,媽媽也是基層教職員。蘇貞昌強調,認份的軍公教人員沒有其他收入,靠的就是這份收入,他念茲在茲的就是提高他們的待遇,讓家庭生活更輕鬆。

蘇貞昌指出,尤其在民主開放、社會透明、民眾要求提高、民選首長後軍公教人員更加辛苦,在科技進步後,更是夜以繼日工作,他一路走來點滴在心頭,自己從台灣尾做到台灣頭,做到今日中央最高機關。

此外,蘇貞昌表示,人事總處審議委員會前天通過軍公教調薪的2案,分別為調薪3%、4%,他批准了4%的方案,隨後主計處連夜趕出此方案,同退休軍公教兩案一併送立院審查。

相關新聞
蘇貞昌拍板軍公教調薪4% 25年來調幅最高
防疫鬆綁!行政院宣布11/2起KTV免戴口罩、搭雙鐵可飲食

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版