林右昌揶揄柯P「尾巴搖狗」

林右昌揶揄柯P「尾巴搖狗」
林右昌今日在議會市政報告時質疑,柯P用第2階段卡第1階段,「這是很莫名其妙的事」,弄得有點像「尾巴搖狗」。(圖/基隆市政府提供)

「基隆捷運」的興建議題,引發基隆市長林右昌、台北市長柯文哲隔空交火;林右昌今(28)日強調,基隆捷運實際上是新北、基隆市的捷運建設,在台北端只有1.45公里,但柯文哲現在弄得有點像「尾巴搖狗(tail wagging the dog)」。

林右昌指出,這幾天他與柯P就基隆捷運有許多的意見,最主要是「戳破了柯P的謊言」,包括根本沒有580億這件事、去年在四長會議當天才知道基隆捷運從輕運量提升中運量,事後也證明柯P是知情,後來就「見笑轉生氣、亂批亂扯」;對於基隆捷運的推動,必須要端正視聽,絕不容許有心人來抹黑亂扯。

林右昌說,基隆捷運建設講了20、30年,在他任內的推動有幾個重大進展,包括從地方通動改由中央交通部會推動、輕運量轉為中運量、從過去基隆單獨推動轉為與新北合併推動,汐東線跟基隆捷運整合,及經費轉由中央全額支持;此外,基隆捷運的規劃是由交通部鐵道局進行,早就已完成可行性評估。

林右昌認為,基隆捷運是新北與基隆市的捷運建設,在台北端只有1.45公里,為什麼會跟台北市有關?是因基隆捷運要連結大台北的捷運路網,所以要解決到南港端的問題;但柯P提出且堅持在南港端要地下化,並增加延伸到南港車站,交通部才出面整合協調相關意見,經費也大幅提升,中央也願意買單。

基隆與新北的路線是兩市權責,根本不涉及台北市,中央也不需就兩市的路線與台北市協商,且由新北市建設、營運與台北市沒有關係;四長會議各有縣市立場,八堵到基隆端本來就分2階段,柯P用第2階段卡第1階段,「這是很莫名其妙的事」,弄得有點像「尾巴搖狗(指事情主體受控於其中的一小部分)」。

林右昌呼籲,現在是中央的專家跟顧問在規劃,希望這事不要再模糊焦點,因為基隆跟汐止的捷運建設不能等,目前三市政府都與交通部召開過會議,但不能代表中央公布,程序上應該由中央公布,再與地方召開公聽會;同時感謝新北市政府願意承擔工程建設跟後續營運,讓基隆捷運變得務實可行。

相關新聞
基隆捷運引爆北、基首長互嗆 侯友宜:當時都有充分討論
農曆春節前夕防疫旅館一房難求 綠營民代籲新北補齊缺口
核廢料何處去成藍綠攻防 侯友宜:不應擺人口稠密地方

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版