美協訓國軍 學者:戰略建設性清晰

美協訓國軍 學者:戰略建設性清晰
總統蔡英文證實美軍在台協助訓練國軍。(圖/民進黨提供)

蔡英文總統接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,來自北京當局的威脅「與日俱增」,並首度證實美軍在台進行訓練。對此,學者表示,這是美國「建設性戰略清晰」。

淡江大學國際事務與戰略所副教授李大中接受《NOWnews今日新聞》訪問表示,蔡總統是第一個證實美軍有少量軍人在台灣的總統,過去台美軍事交流都低調進行,以符合雙方默契。

李大中表示,在台海發生時被問到台海若有事,對美軍來台協防時,蔡總統表示有信心,但這可能會造成民眾誤解,拜登政府官員說美國官方表明對台承諾「堅若磐石」,並沒有超乎美國過往幾十年來對台戰略模糊的政策,因為美國對台安全承諾是依據《台灣關係法》(Taiwan Relations Act),美國對台承諾包括提供台灣防衛性武器,加上近期美方表示看重台海和平穩定,鼓勵兩岸進行有意義對話等,但是並未說明美國與其他夥伴會在台海有爭端時會來馳援,如同今天國防部長邱國正所言,我國應該還是要自我強化防衛能力。

國防安全研究所國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,蔡英文總統說法應與美方取得默契,且用語極為精確,蔡總統的用語presence of military trainers是指美軍的存在,而駐防的正式軍語是"residence"、"station",兩者不同。也凸顯蔡總統的外交用語即為老練精確。

蘇紫雲表示,美國在美日、美韓、G7峰會的聯合聲明都將台海和平與安全納入議題,國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)指稱中國誤用聯合國2758決議案、國務卿布林肯公開提倡台灣應加入聯合國體系(UN system),拜登總統多次提及對台灣的防衛承諾,顯示美國台海政策的調整。這可視為「建設性清晰」(constructive clear),傳統的戰略模糊、戰略清晰二分法已不適用現況,所以建設性清晰比較適合描述現況。

相關新聞
蔡英文證實美軍「駐」台?邱國正:協訓人員協助國軍訓練
巷仔內/蔡英文證實美軍協訓國軍 台美默契加溫
布林肯挺台加入聯合國體系 學者:應爭取參加周邊組織

最新政治新聞
行動版 電腦版