巷仔內/美協訓國軍 台美默契升溫

蔡英文總統接受美國有線電視新聞網(CNN)獨家採訪,首度證實有美軍在台協助台灣軍隊訓練,並對美軍協防台灣有信心。這是我國政府高層首度證實美軍在台協訓部隊,也讓國際社會關心美國對台「戰略模糊」政策是否改變。蔡總統的專訪內容一出,立刻牽動美中台的大三角情勢,引發各界關注。蔡總統的說法明確而精準,勢必事先已和美方取得默契,由此可見,美國愈趨重視台灣這個盟友的角色,而未來美方是否會有進一步挺台的具體動作,值得持續觀察。

蔡英文證實美軍在台協訓,部分媒體下標「美軍駐台」,引發立委質詢關切。對此,國防部長邱國正澄清,美軍不是部隊「進駐」台灣,而是協訓人員在台灣協助訓練國軍。軍隊「駐台」與「助台」僅有一字之差,但政治意涵差別相當大,依據國際法與國際慣例,一國部隊正式進駐,必須簽署軍事互助協定,軍人犯罪豁免條款等;協訓部隊不一定要現役軍人,退役與現役軍人都可以用顧問團名義來台,或是化身文職人員派駐在美國在台協會(AIT),前往營區與國軍交流。

所謂「戰略模糊」(Strategic Ambiguity)是美國在台海戰爭危機上的模糊立場,不表明會如何應對共軍犯台,「戰略模糊」目的是不明講中國犯台美軍的回應措施,讓北京因為摸不著美軍反應而不敢採取軍事冒進行為,這是美國長期以來的對台政策。而「戰略清晰」(Strategic Clarity),則是美國明確表示中國犯台時的回應政策。隨著中國對台軍事威脅加深,川普總統執政末期,要求美國拋棄「戰略模糊」的聲勢不斷升溫。

美國總統拜登日前2度脫口而出美國有保衛台灣的承諾,但是稍後白宮低調澄清美國對台政策不變。美方之所以重申「戰略模糊」,一方面是不讓北京摸清楚美國防衛台灣的底線,讓中國有更進一步對台軍事威脅舉動;另一方面,避免過度鼓舞台獨勢力,讓台灣變得更傾向於獨立,反而助長中國犯台。

從川普政府上台以來,美國友台法案、挺台言論不斷,售台武器再創一波高峰,美國如此挺台,除了兌現對民主盟邦的承諾外,更大因素是把台灣當成對抗中國崛起的棋子。面對中國威脅,有強大盟友支持當然好,但是自己國家還是要自己救,畢竟阿富汗淪陷的教訓殷鑒不遠。

相關新聞
蔡英文證實美軍「駐」台?邱國正:協訓人員協助國軍訓練
蔡英文證實美軍協訓國軍 學者:戰略轉向建設性清晰
布林肯挺台加入聯合國體系 學者:應爭取參加周邊組織

最新政治新聞
行動版 電腦版