軍公教調薪4% 民間企業上看5%

行政院今(28)日宣布,軍公教明(2022)年調薪4%,創下25年來最高,不過104人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄接受《NOWnews今日新聞》採訪表示,中央帶頭調薪也帶動民間企業明年的調薪幅度,再加上GDP成長創下10年來新高,整體看來,明年度的企業調薪幅度能達到3.5%至5%,但仍受到產業別而有所不同。

行政院表示,考量國內肺炎疫情趨緩,且民間企業平均薪資及基本工資並已有相當成長,決定2022年度軍公教人員待遇調升4%,現職人員待遇調整所需經費314億元,包括中央政府153億元及地方政府161億元。

鍾文雄指出,過去軍公教有調薪都是3%左右,以104玩數據所做的調查顯示,民間企業過去的調薪幅度大概也只有調升2.33%左右,不過由於物價指數衝高,GDP成長6.7%,人均所得有望突破3萬美元,都帶動整體薪資上漲,上調幅度有望來到3.5%至5%。

以104人力銀行內部的的調薪率為例,鍾文雄說明,往年約在3.3%至3.5%左右,以今年的預測來說,可能有3.5%至5%,不過以整體看來,能有5%的產業,大部分是在搶才的積極性比較高的資訊、半導體產業,一來是他們的營運的支付能力比較高,二來也是整體需求大增直接影響調薪幅度。

然而,對於本身就相對低薪的餐飲服務、飯店產業的薪資調幅可能依然低靡。鍾文雄說明,以Q4來看雖然內需大力回彈,但因為蕭條時間太長,現在的報復性消費也僅能讓產業回血,基層服務業恐維持低薪現況。

相關新聞
中選會宣布:陳柏惟罷免案通過 明年1/9補選
房市/《最夯桃園重劃區3》青埔高鐵特區年漲16 %
巷仔內/蔡英文證實美軍協訓國軍 台美默契加溫

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版