費鴻泰:修憲應討論恢復閣揆同意權

費鴻泰:修憲應討論恢復閣揆同意權
國民黨立委費鴻泰建議修憲討論應納入恢復閣揆同意權。(圖/記者葉政勳攝 , 2021.02.26)

針對民進黨中執會通過黨版修憲案,國民黨團總召費鴻泰今(28)日表示,修憲討論應納入恢復立法院的「閣揆同意權」。

費鴻泰表示,台灣現行的中央政府體制非總統制也非內閣制,行政院長有責無權,總統則是有權無責,權責不符,應在未來深入討論改善機制。

費鴻泰說明,若要直接修憲改成總統制或內閣制的工程實在太浩大,他認為恢復立法院的閣揆同意權是比較務實最直接又溫和的方式,不過他強調,這是他個人意見,不代表黨團或黨中央。

對於黨內溝通,費鴻泰指出,他已經跟智庫執行長柯志恩討論過,也建議黨主席朱立倫於下週召開首次修憲小組會議。此外,他建議修憲小組納入國民黨修憲委員會召委李貴敏、鄭麗文。

民進黨中執會昨天通過黨版修憲案:「擴大公民參政權,貫徹18歲公民權與18歲被選舉權」、「廢除考試院與監察院兩院,落實三權分立」、「降低修憲門檻」、「縮短新舊任總統看守期間」。

相關新聞
民進黨版修憲案通過 將送立法院黨團啟動修憲程序
檢討選制更要下修投票權!民眾黨:修憲比當選總統還難
時力黨團拋修憲主張 廢考監、立委選舉改聯立制

最新政治新聞
行動版 電腦版