巷仔內/訪藻礁 小英拚公投完封藍

巷仔內/訪藻礁 小英拚公投完封藍
總統蔡英文今(25)日前往桃園視察藻礁,桃園市長鄭文燦陪同。(圖/總統府提供)

距12月18日公投僅剩不到一個月,「三接遷離」案可說是4案中較不直觀、最不容易深入了解的一案;國民黨與部分環保團體等人以「護藻礁」為由支持三接遷離,但執政黨已提出三接再外推方案,大幅減低對於藻礁的影響。為了捍衛政策,總統蔡英文親上火線,今(25)日一早前往桃園,視察觀新藻礁、大潭藻礁與三接工程、大潭電廠,並透過媒體拍攝放送,要讓全國人民眼見為憑,盼民眾能肯定政府積極發展經濟,也沒忽略環保,進而對此案投下反對票。

總統府昨日上午通知媒體,蔡英文將於今日早上前往桃園沿海,視察觀新藻礁、大潭藻礁、大潭電廠,這是2013年蔡走訪藻礁後,睽違8年、上任總統後第一次視察藻礁,之所以突然有此大動作,正是為了說明公投立場,辯護政策。

「三接遷離」案的提案方認為,三接將永久破壞生態,因此基於藻礁保育,應讓三接停止續建。事實上,三接在經過蔡政府的再外推方案後,根本沒有蓋在藻礁上,「保育生態」當然正確,但也是政府正在做的事,且現在的方案還能兼顧經濟發展,也有越來越多學者與環團人士支持政府,呼籲針對「三接遷離」案投下反對,提案方的立場漸被識破、站不住腳。

為了讓民眾眼見為憑,蔡英文今日一早就前往視察藻礁,所在地桃園的市長鄭文燦、在地執政黨立委黃世杰、鄭運鵬、湯蕙禎全都出席,更有大批媒體自台北前往採訪。蔡英文在參訪的三站中,多數時候都是靜靜地聽相關單位簡報,並沒有太多的動作或發言,完全交由專業論述,自己則是專注聆聽。

在參訪行程的尾聲,府方安排蔡英文發表談話。一開始發表談話她就不諱言,「今天希望透過媒體,讓社會大眾更瞭解三接的現狀」,確立與護藻礁團體直球對決中的第一顆好球。

蔡英文接著說,「今天的視察可以很明確地看到,三接已經蓋了三分之一,沒有蓋在藻礁上」,再以一顆直球讓人民一聽就懂,也搶下第二顆好球。

蔡英文還說,「這裡是國民黨時代就提出的建設計畫,不分政黨都認為三接對於北部供電很重要,看到公投說明書後,很多環團跟學者選擇支持政府的再外推方案」,另外她還允諾政府將會有10億基金可以做生態跟藻礁保育基金,除了打臉現在站出來護藻礁的國民黨外,也正面允諾,將有實際的預算做支持。蔡擲出第三顆好球。

即便蔡英文今日投出三顆好球,但在「三接遷離」這一案能否順利「三振」對手,與未來這幾週的情勢變化有關,仍有待後續觀察。

綠營人士透露,蔡英文今日視察藻礁之前,4公投案民調中,以「重啟核四」最有機會守下,而「公投綁大選」、「三接遷離」則都越顯樂觀,但仍膠著。蔡英文今日選擇以最難瞭解的「三接遷離」下手,作為除了公投說明會的論述外,對公投最直接的回擊與表明立場,絕對是經過許多思量與評估的。

該人士說,只要民眾眼見為憑「三接與藻礁可以共存」,進而對三接遷離投下不同意票,再加上趨勢穩定的不同意「重啟核四」,並持續努力讓人民接受不同意「公投綁大選」,執政黨很有機會在公投之戰立於不敗之地,而在這樣的基礎上,繼續說服民眾進口萊豬,要達成4:0完封國民黨,並非不可能。

相關新聞

最新政治新聞
行動版 電腦版