基捷戰火平息?柯:別為開工而開工

基捷戰火平息?柯:別為開工而開工
台北市長柯文哲26日談及與交通部長王國材的會面情況,柯文哲表示,對於基隆捷運路線的部分有達成初步共識,但針對路線改變涉及國土規劃需要重新思考,「交通建設還是要實事,要做就要有效率、有效果,不要為了做而做。」(圖/記者丁上程攝,2021.11.26)

台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部長王國材,日前因為基隆捷運相關問題,頻頻隔空大打口水仗。而隨著今(26)日王國材前往台北市政府拜會柯文哲,雙方也針對基隆捷運路線達成初步共識。對此柯文哲在接受媒體訪問時,仍舊表示有些路線改變涉及國土規劃需要重新思考,「交通建設還是要實事,要做就要有效率、有效果,不要為了做而做」。

針對最爭議的基隆捷運路線問題,柯文哲表示在商討過程中大部分都有共識,「只是有交代他們還是有些要注意,因為路線要改變這我同意,但是如果路線改變,不走台鐵的原來的路線的話,那就涉及國土規劃。」柯文哲說,不要為了要開工而開工,這涉及國土規劃、都市計畫要重新規劃。

至於汐東線與環狀線東環段銜接問題,柯文哲強調,基隆捷運往西走,目前跟文湖線交叉點距離280公尺,轉運效果很差,一定要到東環線才接上台北的捷運線。「這個要求捷運站的設計要做到像忠孝新生站這樣,最理想是像中正紀念堂站或是東門站。」柯文哲直言,若相互銜接,車輛的轉接非常方便,所以東湖段一定要銜接上,才會達到轉接的效果。

相關新聞
王國材入北市府拜會柯文哲 定調捷運汐東線延伸東環段
蓋基捷廢台鐵?謝國樑、蔡適應提建議搶基隆人選票
未來10年最重要工程!北市完成捷運南北環狀線工程簽約

最新政治新聞
行動版 電腦版