總統:公投非輸贏 別讓國家倒退嚕

總統:公投非輸贏 別讓國家倒退嚕
蔡英文指出,下個月公投不是政黨輸贏的問題,絕對不可以因為4項公投議題,讓國家「倒退嚕」。(圖/民進黨提供)

4大公投將在12月18登場,蔡英文總統趁著假日接連在公投說明會宣講。蔡英文昨在嘉義指出,2020年把票投給蔡英文,讓蔡英文有機會把台灣做得更好,而下個月公投不是政黨輸贏的問題,絕對不可以因為4項公投議題,讓國家「倒退嚕」。

蔡英文說,這次不是選舉是公投,但4項公投的議題對台灣未來的發展非常重要。所以她要拜託大家都出去投票。這次4張票沒有蔡英文、賴清德、蘇貞昌的相片,只有找到「不同意」三個字,給它蓋下去。

蔡英文表示,2020年她可以順利連任,延續執政基礎,台灣才有現在的好發展。這2年全世界被疫情影響,但是台灣在疫情中表現得不錯,也與美國、日本、歐洲關係越來越密切。美國政府邀請世界的國家參加民主峰會,台灣也有受到邀請,這就是「民主大聯盟、世界加好友」。

蔡英文指出,去年剛有疫情的時候,台灣在最短時間內組了口罩國家隊,等到口罩增加一定程度,就開始送給友邦。今年5、6月疫苗吃緊的時候,這些友邦都回頭來送台灣疫苗,這就是國際上「善的循環」。

「今年還要再做出正確的選擇」蔡英文表示,下個月公投結果真的很重要,會決定台灣能不能繼續走在正確的道路上。公投結果可能決定我們能不能繼續能源轉型?能不能做好經貿布局?可不可以鞏固民主?

蔡英文說,這次的公投沒有政黨輸贏的問題,這是決定台灣要往前走,還是「倒退嚕」的時候。大家要一起守住這場公投、守住執政成果,讓台灣可以更好、更有力,12月18日都去投票,「四個不同意,台灣更有力」。

相關新聞
認蔡英文國家方向明確 林飛帆盼公投4不同意守執政成果
蔡英文「辣台派開講」重出江湖 公投特別場報名1晚額滿
蔡英文:台灣被關注的程度有史以來最強

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版