名家論壇》黃創夏/公投殲滅國民黨

名家論壇》黃創夏/公投殲滅國民黨
四大公投投票日將近,戰鬥藍發起公投公車,先前舉行上路記者會。(圖/記者余祥攝,2021.11.18)

坦白說,有時候不得不承認國民黨真的是一個「奇蹟」,完全沒有正常的能力,卻能夠存活120多年,真的是找不到任何合理的邏輯!

以孔丘老先生的話來說,永遠是一盤散沙、內鬥內行、外鬥外行、莫衷一是、荒腔走板、惶惶不可終日的國民黨,正是那種「不可雕也」的朽木,說是「不可杇也」的糞土之牆也不為過,人才凋零、破敗孱弱、早該滅了,卻多次遭逢滅絕式的災難,還殘存在台灣這塊土地上,不是奇蹟還能是什麼?

這個奇蹟政黨永遠會幹出正常人無法理解的詭異事,例如,距離他們自己拉起來的「藍綠對決」要「教訓民進黨」的「四大公投」決戰只剩約20天,結果黨內互打更加熱切,對於戰爭目標各說各話,莫衷一是,只見各股散兵游勇相互攻殺,根本看不出有哪一點兒是要「教訓民進黨」、更不知道哪一個策略是他們自稱的「倒閣公投」!

國民黨最神奇的一點就是讓全台灣看到了台灣的空間距離可能是「無限大」,所以國民黨內的各個人物例如馬英九、趙少康、朱立倫、張亞中、韓國瑜,還有各個縣市長如侯友宜、盧秀燕、甚至是林姿妙,竟然雖然相距不到數百公尺,頂多數十公里,都可以做到「雞犬相聞」,彷彿是「到死不相往來」的境界,令人嘖嘖稱奇。

在國民黨內的空間距離真的很不一樣,明明大夥兒都彼此認識,也都或多或少有共事過,甚至對方的辦公室明明就在那個自己也很熟悉的地方,可是好像是地球到火星般的遙遠,甚至是宇宙的另一個盡頭有百億光年之遙,各方就是沒辦法見見面,談一個共同的方向出來!

更扯的是,他們好像都是尼安德塔人那個時代的人種,缺乏表達與對話之「 FOXP2 」的基因,所以欠缺彼此對話與溝通的能力,當然他們可能也不會打電話,所以永遠只會透過「放話」,在媒體上相互對戰,搞到永遠是烏煙瘴氣!

更扯的是,這些國民黨的人物還欠缺「現實感」,明明知道江啟臣搞得莫名其妙的「四大公投」是「雞肋」,食之無味、棄之可惜,而且已經通過中選會的程序,就是在1218當天,就是要行使投票的程序。

所以國民黨才會一開始就定調是「倒蘇公投」,反正公投結果對於政府本來就沒沒有「絕對強制」的效力,例如2018年的十個公投中,不是有「以核養綠」公投嗎,結果政府只是改掉《電業法》中的「2025非核家園」條文文字,照樣執行「2025非核家園」政策,核二和核三也沒有任何討論「延役」的打算;還有2018年通過的「福島核食」公投,悶聲不說話兩年,時效過了,還不是又重啟和CPTPP關聯的議題攻勢!

這些事情國民黨那些人物各個知之甚詳,明明知道公投就是一種政治姿態的展現,結果到了最後關頭,卻又各有各的調,不是自己找死還能是什麼!

更扯的是,國民黨還個個都有「失憶症」,核四的「封存」明明就是馬英九幹的、拒絕核廢料的儲存在新北市明明就是朱立倫當時幹的事,他們竟然都忘了,竟然不知道必然會在攻防上必定被拿出來修理,早該準備好一套對應方案。

結果他們都毫無準備,一路被人壓著打,還自己人內亂,如此混亂的領導力,這次公投結果,恐怕很難「教訓民進黨」,而是更可能「殲滅國民黨」了‧‧‧

最新政治新聞
行動版 電腦版