退將言論淪統戰 綠委提修法奪退俸

退將言論淪統戰 綠委提修法奪退俸
立委王美惠提出《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第9條之3條文修正草案。(資料圖/記者呂炯昌攝)

退役上將夏瀛洲日前在中共官媒宣稱共軍有權在西南空域巡邏,且是在自己的國土。民進黨立委王美惠今(28)日指出,她提出《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第9條之3條文修正草案,對於已退休將領以不實言論出賣國家主權,可剝奪其月退休給與,或無月退給與者,最高可處1000萬元以下罰鍰。

王美惠說,中共軍機不斷侵擾我國防空識別區,卻有不肖退役上將在中共官媒訪談中,公然表達共機有權巡邏我國空。退將的行為顯然是中共利用在地協力者,運用媒體力量來散播不實訊。

王美惠指出,將領退休後仍受國家照顧,退休金是人民的納稅錢,卻枉顧人民與國防安全,以妄語破壞國家的安全與社會的安定,因此對於退休將領有不實言論傷害國家主權,應透過法律約束、加以制裁。

2019年三讀通過修正《兩岸人民關係條例》,明定與國防外交或國家安全相關的政務副首長或少將以上人員,不得參與中共政治活動或慶典,而有妨害國家尊嚴行為,不過此次修法中並未具體規範言論部分。

王美惠指出,憲法保障言論自由,法律不得加以不合理的限制,因此參考刑法侵害國家法益的犯罪,在公開場合散播不實言論且有危害國家主權的意圖為構成要件,增列違反相關規定者,可剝奪其月退休給與。

王美惠說,近年來兩岸關係緊張,台灣也處在最複雜多變的局勢中,面對中共威權主義的擴張,國軍除了應持續充實國防、展現自我防衛的決心,國人更要團結一致,堅持我國自由民主的憲政體制、堅持兩岸互不隸屬的主張,不容他人侵門踏戶。

相關新聞
夏瀛洲稱中共有權巡我空域 劉世芳呼籲取消退俸
夏瀛洲稱共機有權巡我空域 退輔會:傷害人民對國軍信任
夏瀛洲稱中共有權巡我空域 邱太三:會遭人民唾棄

最新政治新聞
行動版 電腦版