獨/日本台灣交流協會專訪鄭文燦

獨/日本台灣交流協會專訪鄭文燦
即使近2年全球受到疫情影響,桃園市長鄭文燦仍努力拚外交。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)

桃園市長鄭文燦2018年在大環境不利的情況下,仍舊高票連任,讓其在民進黨中生代接班梯隊中站穩。邁入第二任期,除了顧好市政之外,在外交成果方面,鄭文燦也多次成為焦點。《NOWnews今日新聞》掌握訊息,「日本台灣交流協會」在日本發行的雜誌《交流》最新一期(11月號)中,刊出鄭文燦的專訪,據了解,鄭文燦是台灣首位登上此雜誌專訪的直轄市長,顯見日本對他相當有興趣且重視。

除此之外,12月1日上午,國策研究院影響力論壇將邀請日本前首相安倍晉三視訊演講,鄭文燦也被選為其中一位與談提問人,將針對台日民主人權合作的議題對談,再次證明日方與鄭文燦的友好緊密關係。

據了解,日台交流協會方面於9月30日在桃園市政府內專訪鄭文燦,專訪內容刊登於日台交流協會在日發行的雜誌《交流》最新一期(11月號),這是該雜誌首度專訪台灣的直轄市長。知情人士指出,專訪內容甚至經過東京方面多次確認,顯見日方對鄭文燦有極高的重視。

獨/日本台灣交流協會專訪鄭文燦
「日本台灣交流協會」在日本發行的雜誌《交流》最新一期(11月號)中,刊出鄭文燦的專訪,這是該雜誌首度專訪台灣的直轄市長。(圖/翻攝日本台灣交流協會網站)

該專訪內容談及「台灣下一代具有影響力的領導人」鄭文燦在COVID-19疫情下,大力給予日本醫療物資支援,也公開感謝日本捐贈我國疫苗,鄭文燦更說,「台灣與日本是友人,所以面對新冠肺炎此一困難也團結一心,可以克服」。

鄭文燦也提及,其上任後大感訝異的是,作為台灣門戶、桃園機場所在地的桃園市,明明與日本航班往來相當密切,卻與日本之間1個友好城市都沒有,這讓其更是積極率領桃園市與日本各城市進行交流,迄今與千葉縣、香川縣、宮崎縣、成田市、加賀市,以及和歌山縣湯淺町締結協定。另外,不僅締結協定,與友好城市之間推動各種各樣的具體合作,例如,青少年寄宿家庭、地方政府公務員之間的互相訪問、馬拉松交流、藝術交流,以及物產展等等都持續進行


鄭文燦向日本人介紹,桃園市最大的魅力是「多元」。桃園市除了靠山靠海,有豐富的自然景觀之外,還有台灣不同族群;鄭也提到,自己致力於修復城市內超過13處日本時代的建築物群,因為二戰後國民黨政府修復清朝以前建築的同時,卻不處理日本時代的建築,台灣也不要遺忘走過的歷史,應該保存每個時代的建築物。

鄭文燦也談到,桃園市與日本企業的經濟關係歷史很深,迄今超過220家日本企業進駐桃園,最廣為人知的樂天集團更經營以桃園市為主場的職棒球隊「樂天桃猿」,橫濱八景島也開始經營位在青埔的水族館「Xpark」,日本企業與桃園市的合作更加發展。

鄭文燦在專訪最後更說,任期內推動的城市外交成果,對桃園市民而言,與日本交流是理所當然的事情。市民對日本的認識程度相當高。他個人明年屆滿市長任期,今後也將透過自己的基金會,繼續推動與日本交流。

獨/日本台灣交流協會專訪鄭文燦
「日本台灣交流協會」在日本發行的雜誌《交流》最新一期(11月號)中,刊出鄭文燦的專訪,據了解,鄭文燦是台灣首位登上此雜誌專訪的直轄市長。(圖/翻攝日台交流協會網站)

最新政治新聞
行動版 電腦版