內幕/基層炸鍋 逼朱立倫調整戰術

內幕/基層炸鍋 逼朱立倫調整戰術
藍綠兩黨為公投廝殺,面對民進黨聲量壓制,朱立倫於最後一個月全面升級戰術、推出螞蟻雄兵計畫,革實院則組織青年民主戰隊,深入鄰里、街頭。(圖/文傳會提供)

四大公投將至,朝野激烈交鋒,民進黨投入5000萬重本,上至總統下至黨工,分進合擊啟動全台大規模宣講,而國民黨卻最後一個月緊急改變戰略,不久前高層仍在「民進黨不信任票」跟「民生議題脫鉤政治」兩立場間游移不定,前線基層倍感焦慮,最後關頭才緊急加場、注入各縣市青年人馬。

在公投戰開打初期,民進黨高效率定調戰略,使出海陸空大軍壓境,但國民黨則採取被動防守,立委、議員、青年黨工紛紛喊話黨中央態度硬起來、街講辦起來,但高層卻遲遲沒有動作。立院黨團大會時林為洲當面建議黨主席朱立倫加強宣傳密度與力道,朱立倫才予以首肯。

一週後,智庫執行長柯志恩再度前往黨團大會,與立委商討細節,最後決定立委輪班回選區一人講5場、不分區立委責任領其他區域,不料藍營場子的聲量始終炒不熱。時機敏感,朱立倫的同舟計畫爭議又使四公投案支持率連帶下滑,面對投票日步步逼近,邁入最後30天,朱立倫才趕緊宣布啟動「螞蟻雄兵計畫」提升規模。

螞蟻雄兵戰隊由青工會主導,集中於北、北、桃,派出青年黨工加碼500場街頭宣講,對象鎖定菜市場婆媽;另一頭,由革實院院長、立委林奕華領軍的青年民主戰隊則進攻六都,以學生、青年志工為主,宣傳目標年齡層較低,為學生族群、商圈及鬧區年輕人。

黨內人士坦言,朱立倫在全代會,及副主席連勝文在新北黨部黨慶稱「不信任投票」,是喊給黨員同志聽的,目的是鼓舞黨員的士氣,至於對外的宣講及後續活動,仍會訴諸理性,減少政黨對決的氣氛,才能催出中間選民出來投下同意票。

黨內人士表示,民進黨執政荒腔走板,治安惡化丶疫苗政策一團糟丶官員頻頻失言,國民黨身為強力的在野黨,公投原本應該是個反撲的好時機,但民進黨砸錢反公投,民調立即見效,公投結果仍不樂觀。黨內人士也只能苦笑,台灣人對民進黨真的很寬容。

黨內人士說明,現在民進黨不斷將公投形塑成政黨對決,不斷的召開大型說明會綁樁,並結合抗中保台,「完全沒打算講道理」,藍營認為就是民進黨陰謀。該人士認為,藍綠惡鬥的政治氛圍容易嚇退中間選民,降低投票率,若國民黨跟著喊「蘇內閣不信任投票」,恰好是正中下懷。

至於剩下兩週的衝刺戰術,該人士指出,國民黨資源不足,很難學民進黨辦理大型造勢,根據目前規劃,朱立倫將「領睡自由廣場」,以及趙少康為首的戰鬥藍團隊辦理的造勢。黨內人士建議,適逢2022年大選,黨中央應該鼓勵參政黨員發揮創意,拓展年輕選票,畢竟公投是大選的前哨站,多派些年輕人往前衝肯定是好事,同時,他也預告,黨內有青年提出新企劃,將會再發佈一波街頭抗爭活動。

相關新聞

最新政治新聞
行動版 電腦版