「環島高鐵說」遭轟 王國材談規劃

「環島高鐵說」遭轟 王國材談規劃
交通部長王國材說明,近程跟中程還是以東部快鐵為主,台鐵改革也還是要進行。(圖/記者呂炯昌攝,資料照片)

針對交通部長王國材日前提出「環島高鐵不是夢」,前交通部長陳建宇昨(28)日在臉書抨擊是一錯再錯,會打擊台鐵士氣,不過今(29)日王出席立院交通委員會,會前受訪時說明,尊重陳的想法,近程跟中程還是以東部快鐵為主。

高鐵延伸宜蘭案選址日前增加兩個選項,行政院長蘇貞昌26日又突宣布南延案規劃延伸到潮州,王國材更拋「環島高鐵不是夢」。陳建宇昨發文指出,台鐵有許多問題待治,王一再談及環島高鐵夢想,會打擊台鐵士氣,把台鐵推向無盡深淵。

對此,今王國材出席立院交通委員會,會前接受媒體聯訪時表示尊重陳的想法。他解釋,全球盼於2050年達成零碳排,公共運輸將扮演重要角色,要有遠程目標視為鐵道建設基礎。

王國材也強調,雖遠程目標是2050年,但近程跟中程還是以東部快鐵為主,台鐵改革也還是要進行,不過必須有長遠目標因應世界趨勢。

相關新聞
指柯文哲自稱做事不政治 王國材:我完全不同意
「噗噗共乘」獲國際肯定 王國材力推偏鄉交通正義
高鐵延伸宜蘭有望定案?王國材:第五案共識越來越大

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版