訪問團:威權國家不樂見與台合作

訪問團:威權國家不樂見與台合作
行政院長蘇貞昌(右起)贈送立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇等人紀念品。(圖/記者王敏旭攝,2021.11.29)

行政院長蘇貞昌今(29)日接見波羅的海三國國會友台小組主席及議員聯合訪問團。立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇(Matas Maldeikis)致詞時透過翻譯表示,台灣跟立陶宛合作,反而是威權國家不樂見、害怕看到的,這些大國以經濟體、價值鏈的重點核心為自居,但只要大家彼此關係更緊密,讓大國理解「我們這些國家不需要他們也可以活得很好」。

馬瑪竇說,這幾天來訪感到台灣人民心裡溫暖,就像在家一樣。在台灣用一個詞形容,就是「看到台灣的決心」,因為台灣人在民主、自由、人權、法治非常堅持,這4個價值都深植在血液中,且台灣在歷史中站在對的一方,不是說民主會不會勝利,而是民主一定會勝利。

馬瑪竇表示,波海三國、台灣不需要廣大市場才可以活下去,這才是大國害怕的地方,非常感謝台灣人民展現的決心與智慧。

蘇貞昌則說,1989年波羅的海三國國民不懼威權努力追求自由民主勇氣,超過200萬人串連起長達600多公里波羅的海之路,這勇敢舉動感動世界追求民主的人民。台灣2004年總統大選也從台灣頭到台灣尾串連,最後贏得總統選舉。

蘇貞昌指出,新冠肺炎讓全世界受害,台灣面對中國第一線因為過去的頻繁往來,因此更警惕且在2019年12月31日就率先登機檢驗來自武漢的班機,近3年來台灣各種防疫措施很成功,全世界受到疫情衝擊時,台灣一直是零確診。

蘇貞昌表示,台灣願意把經驗、智慧跟世界各國分享,但因為中國刻意排擠、打壓,讓台灣被排擠在世界衛生大會、世界衛生組織之外,很感謝主席與跨國國會議員,用各種方式在貴國、國際上為台灣發聲,他要再次表達感謝。

蘇貞昌說,中國一再宣稱不排除武力對付台灣,幾十年對抗經驗讓台灣不只能防止疫情侵襲台灣,更從面對威脅、衝擊經驗中,學習到對抗假訊息、不正常貿易侵襲的經驗,台灣也發展相關經濟政策,讓台灣經濟成長是11年來新高。

感謝立陶宛再台灣需要疫苗的時候捐贈26萬劑疫苗,蘇貞昌表示,台灣人民感到溫暖,台灣人民主動對貴國表示關心,也很短時間購買貴國優良產品包括巧克力。台灣已在立陶宛設立代表處,明年立陶宛也在台灣設代表處,希望未來跟拉脫維亞、愛沙尼亞有更多密切的關係。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版