最新政黨民調!民進黨穩居第一大黨

最新政黨民調!民進黨穩居第一大黨
最新民調顯示,民進黨穩居第一大黨,國民黨超越民眾黨,重新回到第二大黨位置。(左起為國民黨主席朱立倫、民進黨主席蔡英文、民眾黨主席柯文哲/資料照)

針對國人政黨傾向,台灣民意基金會今(30)日公布最新民調顯示,共有26.3%認同民主進步黨,18.1%支持中國國民黨,16.4%挺台灣民眾黨,6.8%屬意時代力量,4.6%支持台灣基進,2.1%其他政黨合計,24.4%沒特別支持哪一個政黨,1.3%不知道、拒答。基金會董事長游盈隆表示,國民黨超越民眾黨重回第二大黨,未來兩黨互有領先恐會是常態。

台灣民意基金會今日公布最新民調,民調詢問「台灣目前有兩個大黨,民進黨和國民黨,還有幾個小黨如台灣民眾黨、時代力量、親民黨、台灣基進等。在所有政黨中,您個人最支持的是哪一個政黨?」。結果發現,26.3%民主進步黨,18.1%中國國民黨,16.4%台灣民眾黨,6.8%時代力量,4.6%台灣基進,2.1%其他政黨合計,24.4%沒特別支持哪一個政黨,1.3%不知道、拒答。

游盈隆說,民進黨支持度雖只下滑0.8個百分點,但卻是2019年8月以來第3低的時刻,尤其在四大公投最後階段,在這個要命的時刻,意義頗堪玩味。

游盈隆認為,國民黨支持度回升1.9個百分點,民眾黨下滑1.2個百分點,一來一往,國民黨領先民眾黨1.7個百分點,重回第2大黨的地位;從另一方面看,這或許意味著國民黨與民眾黨支持度互有領先的常態化。

游盈隆強調,時代力量支持度上升2個百分點,回到6.8%,對時力這樣的小黨來說得來不易,而台灣基進微增0.3個百分點,再創歷史新高。但2小黨支持度隨風搖擺,起起伏伏,「風中的樹葉」是最好的寫照。

相關新聞
近半民眾力挺!最新民調 47%滿意蔡英文執政、41%不滿意
最新民調!重啟核四公投45.9%國人不同意 唯一勝過同意
深入基層宣講公投!蘇貞昌滿意度45%、不滿意度46%

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版