北市暫緩買疫苗?柯:中央表示已買

北市暫緩買疫苗?柯:中央表示已買
針對北市府暫緩自行購買第三劑疫苗的說法,台北市長柯文哲30日表示,衛福部長陳時中有告知表示已經買了3500萬劑疫苗,在雙方維持互信的情況下暫緩購買。(資料照/記者丁上程攝,2021.11.24)

因應新冠肺炎疫情緣故,台北市政府日前規劃編列預算,為台北市民採購並施打第三劑疫苗。不過民進黨台北市議會總召梁文傑今(30)日在臉書上PO文爆料,表示「市府決定不買疫苗了,來問我這個黨團總召支不支持」引發討論。對此台北市長柯文哲下午在出席活動時,回應媒體表示已經向衛福部長陳時中溝通過,陳時中也表示已經採購了3500萬劑疫苗,「原則上還是要彼此信任」,因此暫緩相關計畫。

柯文哲表示,該筆採購疫苗的預算是今年八月時所編列,當時除了疫情較為嚴峻外,中央採購的疫苗到貨也不穩定。而在鴻海、台積電、慈濟等組織都陸續採購到疫苗,表示如果真的要去買還是買得到。但隨著疫情的狀況還是要有所調整,且現階段中央採購的疫苗到貨狀況也趨向穩定,目前看似沒有急迫性了。

不過針對Omicron變種病毒來勢洶洶,柯文哲也還在觀察,強調現階段看到的數據,都顯示是沒打疫苗的人傳染速率相當快,但對於已經打完疫苗的人。目前則沒有數據能夠判斷。至於針對疫苗採購預算的部分,柯文哲也強調,雖然陳時中表示已經採購了3500萬劑,原則上雙方還是要彼此信任,雖然會暫緩疫苗採購的相關計畫,不過在預算編列上,還是會保留相關科目,以便未來如果臨時要購買,可以透過追加預算的方式進行。

相關新聞
Omicron變異株漸逼近!陳時中:全部人都需要打第三劑
明年2千萬劑莫德納為第三劑準備!陳時中:想打都打得到
北市府不買疫苗了?黃珊珊未否認:之後會召開記者會說明

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版