獨/修憲會議搞不定 綠力推本週開

獨/修憲會議搞不定 綠力推本週開
立法院啟動修憲委員會,原訂第2次會議預計在明(1)日中午舉辦,但國民黨團持不同意見,導致會議又延期。(資料圖/記者吳承翰攝)

立法院啟動修憲工程,修憲委員會今年5月召開第1次會議,但迄今仍未召開第2次會議。《NOWnews今日新聞》掌握訊息,原本第2次會議預計在11月29日召開,但為尋求朝野共識而延到明(1)日中午舉辦,但國民黨團仍持不同意見,導致會議可能又要延期。民進黨立委、修憲委員會召委管碧玲說,還是持續溝通盼能順利開會。民進黨團總召柯建銘則說,這星期一定要開會。

管碧玲日前透過臉書表示,由於等不到國民黨來開召委會議,民進黨團將依據《立法院委員會組織法》第5條第2項規定,連署召開修憲委員會。據了解,已有22名委員提請召開會議,且原本決議在11月29日開會,但為凝聚朝野黨團共識,因此延至12月1日,未料,又傳出延期的消息,目前仍未確定開會時間。

柯建銘表示,他上星期還有拜託國民黨的修憲召委李貴敏,目前國民黨的修憲版本已出爐,修憲方向大家都很清楚,就可以來開會。修憲的公聽會可以先召開,之後再表決版本,若這會期來不及處理,臨時會也可以,明年2月底前一定要完成。

管碧玲接受《Nownews今日新聞》記者採訪指出,目前18歲公民權在各黨團版本是有共識的,其他憲政體制是南轅北轍,花再多時間都不見得形成共識,應該就有共識的部分趕快開會,就算修憲只有完成18歲公民權,也是很大成就。

管碧玲表示,很認真推動修憲卻癡癡在等,外界批評修憲是「打假球」後,她才向外界說明困難處。修憲程序上,需要開召委會議來分工,立法院長游錫堃也在朝野協商中拜託,但是國民黨召委不願意來,或許有很多理由,不過召開會議時間已一再尊重,現在仍要看國民黨態度,還是希望快開會。

「時間表沒有臨時會」,管碧玲說,修憲用臨時會也是「怪怪的」,若能順利開會,扣除每周二、五立法院院會,以及開會首日分工、安排召委輪值外,剩下的會期可以召開約5場公聽會、5場審查會,除非不得已才會開臨時會處理修憲,如果18歲公民權有共識,其實時間是夠的,重點是在「是否願意」。

民進黨團副幹事長黃世杰表示,過去國民黨2名召委對於會議時程有意見,民進黨團3名召委非常積極在溝通、協調,開會時間預計今、明2天會有正式結果,會再向國人報告,相信朝野各黨對於修憲都有高度期待與共識,也希望國民黨趕快回來開會。

相關新聞
游錫堃擔憂修憲時程 劉世芳:籲國民黨快送版本
藍毀諾未送修憲草案 民進黨將連署召開修憲委員會

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版