頒獎予李安 蔡英文諾確保台灣自由

頒獎予李安 蔡英文諾確保台灣自由
蔡英文頒發總統文化獎給予李安導演等人。(圖/總統府提供)

總統蔡英文今(30)日下午偕同副總統賴清德赴圓山大飯店,出席「第11屆總統文化獎頒獎典禮」,肯定得獎人樹立典範價值,帶領臺灣的文化事業持續向前邁進。蔡英文表示,百年來在一代代台灣人的接力下,共同創造民主自由的價值,以及豐厚的文化榮景,未來政府會持續努力,確保臺灣這塊土地的自由奔放,也期待得獎人把臺灣的好傳達到世界上每一個角落。

第11屆總統文化獎今日在台北圓山大飯店舉行頒獎典禮,文化總會會長蔡英文總統親自出席頒獎,擔任本屆總統文化獎籌委會總召集人的賴清德副總統也蒞臨典禮。五項獎項得主包括「文化耕耘獎」李安、「在地希望獎」社團法人台灣千里步道協會、「人道奉獻獎」陳榮基、「青年創意獎」HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均及「社會改革獎」財團法人陳文成博士紀念基金會。

蔡英文致詞時表示,她首先要恭喜所有得獎人,樹立典範價值,帶領臺灣的文化事業,持續向前邁進。這一屆的5位得獎人,每一位的成就事蹟都令人推崇,也讓她感到欽佩。

蔡英文指出,獲得「文化耕耘獎」的李安導演,在海內外電影藝文界,創造輝煌的成就,拍出許多令人難忘的電影,相信現場的貴賓都跟她一樣,看過李安導演的電影,也深深受到啟發。這幾年來,台灣本土影劇快速發展,她也要謝謝李安導演長期關心臺灣電影界的發展,擔任金馬執委會的主席,為台灣影劇產業注入活水。

總統接著說,獲得「在地希望獎」的千里步道協會,以「夢想一條環島步道」為出發點,10多年來結合眾人的力量,在山林打造手作步道,讓社會大眾更親近自然。近年,千里步道協會持續推動社區培力,在保留地方文史資料及守護文化資產上不遺餘力,用實際行動促進族群共生、環境永續。

蔡英文進一步指出,本屆「人道奉獻獎」得主陳榮基醫師,是台灣神經內科的權威,不只醫治患者的疾病,更重視患者的尊嚴,從1990年代開始,就積極推動「善終」的概念,創立了第一個臨終關懷公益團體,是台灣安寧醫療的重要推手。她要謝謝陳榮基醫師60多年來,對台灣醫療、社會、慈善和公共領域的奉獻付出,如今獲得「人道奉獻獎」,實至名歸。

蔡英文說,獲得「青年創意獎」的陳柏均團長,他的個人故事相當精采、也很勵志,年輕時在街舞中找到自己,鑽研精進,不只在臺灣街舞界立足,更把台灣街舞帶上國際舞台。她很謝謝陳團長在表演中,融入本土傳統文化元素,讓台灣被世界看見,他也推動霹靂舞成為奧運比賽項目,成就非凡。

蔡英文接著指出,本屆「社會改革獎」得主陳文成博士紀念基金會,40年來,在台灣社會改革、進步價值倡議的路上從未缺席,也持續出版書籍,在社區、校園內舉辦多場人權影片座談。基金會所做的這些努力,讓民主人權的概念,在年輕學子心中扎根,也在社會各個領域深化。

蔡英文表示,今年是台灣文化協會成立100週年,百年以來,許多前輩勇敢站出來,追求以自由為基礎的社會,在一代又一代臺灣人民接棒努力下,共同創造民主自由的價值,和豐厚的文化榮景。未來政府會繼續努力,確保台灣這塊土地的自由奔放,也請所有得獎人跟政府一起努力,把台灣的好,傳播到世界上每一個角落,「台灣人,樂為世界人」,她再次恭喜所有得獎人。

本屆5項獎項的得主,包括李安、陳榮基、陳柏均3位個人獎項獲獎者均親自出席領獎;獲獎團體社團法人台灣千里步道協會,由副執行長徐銘謙出席領獎、執行長周聖心代表致詞;財團法人陳文成博士紀念基金會,則由陳文成博士的胞妹陳寶月出席領獎,由基金會董事長楊黃美幸代表致詞。

李安在領獎後致詞時表示,文化是很抽象的事,經過愛心、寬容、還有很多呵護,才能形成信念,他說自己屏東出生、花蓮成長、台北生活、高雄當兵,中學開始形成對世界的認識則是在目前的戶籍地台南,他也以台南子弟為榮。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版