名家論壇》單厚之/朱的不信任投票

名家論壇》單厚之/朱的不信任投票
國民黨主席朱立倫先前定調四大公投為執政黨的不信任投票,但近來民調顯示,這場公投大戰恐將變成對朱立倫自己的不信任投票。圖為朱立倫先前出席「1218場 公投全台宣講」。(圖/朱立倫辦公室提供)

不過才一個月前,國民黨主席朱立倫還定調12月18日公投是對執政黨的不信任投票,但近日公布的多個民調都顯示,民眾支持民進黨「四個不同意」的比例明顯上升,國民黨有可能輸掉這場公投大戰,屆時這場公投恐將變成對朱立倫自己的不信任投票。

近日最驚悚的民調就是上週《美麗島電子報》的民調,不僅核四重啟會被否決、珍愛藻礁也被民進黨翻盤,國民黨提出的公投綁大選雖然還是領先,但差距已經非常小,就連反萊豬公投雙方差距也急遽縮小,在投票意願最強的「一定會投票」族群,雙方實際差距僅剩下6%。

今天國民黨智庫和《台灣民意基金會》也分別公布了民調,國民黨智庫的民調相對樂觀,認為只有重啟核四可能被否決,其餘3項公投仍有一定幅度的領先。而《台灣民意基金會》的民調則顯示,不同意重啟核四的比例已經超過同意,公投綁大選、珍愛藻礁贊成方還領先大約6%,而反萊豬公投的正反雙方則為55.9%:36.5%。

根據《台灣民意基金會》的民調,過去一個月反萊豬公投正反雙方的差距銳減23%,公投綁大選差距縮減17.3%、珍愛藻礁縮減12.5%,而重啟核四縮減7.4%並被逆轉。顯示在短短一個月的時間,四大公投的民意已經出現重大變化,民進黨成功的壓縮了公投落後差距,這和《美麗島電子報》民調呈現的趨勢是完全一致的。

這一波藍綠公投的對決,是從10月23日陳柏惟罷免案確定後開始起跑,原本民進黨在四大公投都居於絕對的弱勢,但短短一個多月的時間,民進黨不僅大幅縮小差距,而且後勢仍然看漲。藍軍當然會歸因是民進黨以國家之力打公投,但這其實也顯現,藍綠在和社會對話、動員支持者的能力上,都有巨大的落差。

國民黨中央一開始明顯有輕敵的問題,只忙著跟民進黨喊價,民進黨說要辦300場說明會,國民黨就加碼到1218場,卻完全沒有考慮雖然同樣叫做一場,但街講跟造勢場的規模跟效果其實是天差地別的。國民黨只忙著喊口號、畫大餅,但對於內部的橫向聯繫,根本沒有任何的規劃,至今還是一盤散沙。

近日幾份民調證實了藍營內部的憂心,國民黨才開始有了比較積極的動作,這兩天也有雲林縣長張麗善、南投縣長林明溱表態支持四項公投。但其實國民黨內目前能夠動出來的,也都還僅限於黨內支持朱立倫的力量,至於其他的縣市長仍沒有看到動作,也因此趙少康才會公開批評國民黨地方首長「自私自利到極點」。

但今天國民黨會走到這個局面,最主要的原因仍然是朱立倫當選黨主席之後用人唯親的作風,所有黨職都一定要用絕對的自己人,還弄個「同舟計畫」回饋在黨主席選舉中出力的傅崑萁、鍾小平,擺明了就是要鞏固自己的黨內勢力,這樣的作風自然不可能團結全黨。更不要說朱立倫至今連自己和戰鬥藍、趙少康、馬英九之間的矛盾,都不願意用點心去化解。

朱立倫一心想的是2024年的門票,卻輕忽了擺在眼前的公投,還以為是一場必勝之戰,一心以為鴻鵠將至,所以該做的黨內團結、整合跟布局都沒有做,如果不是戰鬥藍和黨內其他勢力主動出擊,今天的局面可能還會更糟。

被逼近的四大公投,如今已經成為朱立倫的生死存亡之戰,如果只過一個或都被民進黨翻盤,朱立倫這個黨主席只怕很難繼續做下去。公投跟選舉一樣,不管選前的聲勢好壞,最終還是要看動員跟催票的能力,朱立倫如果不能改變心態,真正的團結全黨上下,公投結果恐怕不容樂觀。

●作者:單厚之/資深媒體人

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版