被控「白賊」 蘇治芬認有負李應元

被控「白賊」 蘇治芬認有負李應元
游盈隆指蘇治芬找李應元回鄉參選一事,葉菊蘭可做證。圖為2009年李應元成立「雲林社」,葉菊蘭前往祝賀。(資料畫面,2021.12.01)

台灣民意基金會董事長游盈隆日前在臉書悼念李應元,提及前雲林縣長蘇治芬曾親邀應元回雲林故鄉、答應讓李參選下一屆縣長,卻出爾反爾,導致李應元在政壇流浪。蘇治芬今說明當年放棄連任又參選的真相,以及為何轉挺李進勇,坦言自己負了李應元兩次。

前駐泰代表李應元上月11日病逝,台灣民意基金會董事長游盈隆12日在臉書發表「悼念英年早逝的李應元兄」一文,提及立委蘇治芬擔任雲林縣長時,力邀李應元回雲林故鄉擔任副縣長,事後卻未實現讓李應元參選縣長的承諾。

被控「白賊」 蘇治芬認有負李應元
游盈隆以「女人心海底針」形容蘇治芬邀李應元接班又出爾反爾的往事。(圖/游盈隆臉書,2021.12.01)

游盈隆指謝長廷、葉菊蘭皆可作證,並感嘆李應元一路受創,傷心離開心愛故鄉,結束心碎失望的政治旅程,即使遍體鱗傷卻沒說過蘇治芬一句壞話。

當時蘇治芬表示以哀悼為重,將在出喪期滿後回應此事。李應元昨天告別式只有家祭,雲林立委劉建國卻無預警出現,被家屬拒於靈堂外。由於蘇、劉兩人皆是民進黨下屆雲林縣長提名熱門人選,讓黨內人士嗅到山雨欲來的味道。

蘇治芬今(12日)在臉書細說從頭,並透露縣長任內婉拒支持游盈隆爭取不分區立委、鬧得不歡而散後,兩人幾乎不曾談話。暗指與游早已交惡。

被控「白賊」 蘇治芬認有負李應元
蘇治芬透露自己被羈押期間,蘇嘉全向黨主席蔡英文主張提名連任。(資料畫面,2021.12.01)

蘇治芬指自己和李應元的波折有兩段;一是請他回雲林當副縣長和選下一屆縣長,二是李應元跟李進勇、劉建國拼民進黨黨內縣長初選。並指「二個波段我都有負應元,我從沒否認」。

蘇治芬透露2008年第一任縣長期間,腦內長了一個白點,她擔心撐不過與張家對峙,請李應元回來提前佈署、答應做李的總幹事。後來蘇治芬被指控貪污入獄11天,在牢裏時,黨秘書長蘇嘉全主張提名她連任,避免政治局勢被操弄。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版