宏國大選變天 學者:政府施政不利

宏國大選變天 學者:政府施政不利
宏都拉斯大選由左派候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)當選。(圖/美聯社/達志影像)

友邦宏都拉斯28日舉行大選,選舉結果由左派候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)勝出,打敗右派執政黨「國家黨」(National Party)候選人阿斯夫拉(Nasry Asfura),成為宏國史上首位女性總統,由於卡斯楚選前曾表示若當選將會與中國建交,與台灣斷交,宏國選後動態引發國際關注。學者認為,宏都拉斯之所以變天,主因與執政黨施政不利,民眾普遍貧窮對政府失望有關,至於外交政策是否轉向,美國影響力是關鍵因素之一。

靜宜大學西班牙語文學系教授何國世接受《NOWnews今日新聞》訪問表示,卡斯楚當選表示宏國在2009年政變之後再度回到左派執政。卡斯楚為何會當選有幾個原因,包括宏都拉斯近幾年政治暴力、失業與移民問題都有增加的趨勢,近一年來達到30例政治暗殺、宏國經濟不佳,失業率10.9%,非正規就業人口多,這些都導致選民對執政黨失望。

何國世指出,宏都拉斯即將卸任的總統葉南德斯(Juan Orlando Hernandez)也被美國指控包庇走私販毒,案件進入司法程序也是選民對執政黨失望的重要因素。

針對宏都拉斯選後會不會轉向中國,對台政策有所改變?何國世表示,卡斯楚當選後宏國外交政策很可能會轉向,即便沒有轉向也不能忽視中國在當地的影響力會增加,關鍵取決於美國在宏國能有多少著力點;美國每年援助拉丁美洲對抗貪腐、打擊毒品高達40億美金,宏都拉斯在貿易上非常需要美國支援,主要貿易夥伴也是美國;宏國每年外匯22%來自移民美國的僑民會回國,若美國用限制僑匯等經貿手段做出警告,宏都拉斯能否吃得消是問題。

何國世進一步表示,2009年被政變推翻的前總統賽拉亞(Manuel Zelaya),也就是當選人卡斯楚的丈夫,他能扮演什麼樣的角色也滿重要的,不過現在宏都拉斯的左派沒有像以前激進,作風較為溫和。

何國世指出,宏都拉斯公債150億美金,外債81.72億,所以不管是誰上台都必須跟國際貨幣基金(IMF)協商,現在就看美國能否透過影響力去影響IMF,這些都是可以觀察的重點因素。

根據外交部網站資訊指出,宏都拉斯國會採一院制,議員直接民選,任期4年,內閣閣員由總統任命。宏都拉斯社會資源分配不均,貧富差距甚大。經濟及治安為政府施政重要目標。宏都拉斯醫療衛生條件仍差,時有霍亂、登革熱及茲卡病例。

相關新聞
宏都拉斯總統大選初步開票 左派候選人領先
巷仔內/從兩岸角力到美中對抗 宏都拉斯選後變局引關注

最新政治新聞
行動版 電腦版