未提兩岸一家親 柯:恐又被污名化

未提兩岸一家親 柯:恐又被污名化
台北市長柯文哲在1日雙城論壇後接受媒體訪問時,被問到為何未提及「兩岸一家親」,柯文哲回應「國內就是有人要把這五個字污名化,就不要講或換個方式講。」(圖/記者丁上程攝,2021.12.01)

台北上海雙城論壇於今(1)日下午在台北晶華酒店舉辦。因應新冠肺炎疫情緣故,今年的雙城論壇仍採取視訊會議模式舉辦。而在雙方致詞時,上海代表市長龔正針對兩岸論述的部分,仍舊維持過去台北市長柯文哲所提出的「兩岸一家親」論調,不過柯文哲在致詞時則未再提出「一家親」,而是改用「五個互相」作為表述。會後面對媒體詢問時,柯文哲也直言「在國內有人就是要抓這五個字來把它污名化,就不要講、換個方向講就好。」

致詞時柯文哲重提「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」的五個互相論述內容,並強調自己對於兩岸互動的立場一直都沒改變,仍舊維持「交流比斷流好,對話比對抗好,友善比仇恨好。」

柯文哲強調,兩岸交流的前提是雙方都願意聆聽對方的聲音,以更開放的態度來溝通,互相包容、促進融和、共享繁榮。展望未來,台北與上海將繼續為兩岸人民和平相處及兩岸關係和平發展而努力,「我也呼籲大家共同促成兩岸有意義的對話,共同穩定兩岸關係的長遠發展。」

會後接受媒體訪問時,記者提問表示龔正在致詞時也使用過去柯文哲所說的「兩岸一家親」,可是反觀柯文哲致詞時則未提及?對此柯文哲則回應,由於「兩岸一家親」這五個字時常被有心人士污名化,「就不要講、換個方向講就好。」柯文哲說,自己的基本論調還是依樣,有交流、增加善意、降低敵意,減少誤會,「萬一真的有誤會,也比較容易化解。」

柯文哲表示,自己提出相關論述的真正目的,在於要減少彼此擦槍走火的機會,「最擔心的就是惡意螺旋。」柯文哲說,意思就是我看你不順眼、你看我不順眼,惡意一直累積,最後只會造成嚴重的後果,也讓他相當擔心。

相關新聞
雙城論壇開幕致詞 上海市長龔正重提「一家親、中國夢」
雙城論壇開幕 柯文哲「五個互相」:促進兩岸有意義對談
雙城論壇線上會議花費比實體還貴?北市府:不能這樣算

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版