洪偉勝:我就是被稱下駟的那位律師

洪偉勝:我就是被稱下駟的那位律師
中選會今(2)日舉辦之第4場公投意見發表會,第19案正反方為淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪、知名律師洪偉勝。(圖/翻攝自中選會)

中選會今(2)日舉辦之第4場公投意見發表會,第19案正反方為淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪、知名律師洪偉勝。兩人辯到第二輪則失焦談到修憲,包正豪則說他會轉達黨內高層,他支持投票年齡下修於18歲,並稱會轉告高層盡快提出修憲案。

包正豪表示,台灣民眾不笨,過去17年的時間對於公投流程相當熟悉,對「事」的選舉相對單純,他想不出來任何理由,為何公投不要綁大選?若有省時、省力又省錢的方法辦理公投,為何台灣人要選擇費時、費力又花錢的方法。民進黨政府應告訴人民,為何要把錢花在沒有意義的假改革上,如今面連通膨、年輕人無法買房,政府應把錢放在該用的地方,應告訴人民為何要花這4億台幣?

至於民進黨認為脫鉤才是國際潮流,包正豪指出,國際潮流到底乾台灣人什麼事?不是應該符合台灣風俗民情嗎?最多國家選擇的就是國際潮流嗎?若是如此,台灣人應該要放棄用筷子吃飯,因為這絕對不是國際潮流。

包正豪也批評,民進黨將要脫鉤主因推給2018年選舉,亂象不是選民造成的、也不是公投綁大選造成的,這是選務造成的,事前準備時間長,但卻不願意事前預防而出包,既然如此,當時的中選會主委為何要下台?如今卻要懲罰全台灣人民,「政府出包,全民負責」,三年過後卻也沒提出任何改善方法,依照民進黨的邏輯,「有人喝水嗆到,是否禁止喝水?有人出車禍,是否禁止開車?」

反方代表洪偉勝則於一開場就說,「我就是國民黨主席朱立倫所不願意同台,讓其他參與代表都被比喻為下駟的那位律師」,他也喊話提案方代表,因為他們聰明的算計著哪裡該去、哪裡不該去,老馬識途,作為提案方代表卻放棄好好說明機會,反而讓不太受到關注的說明會,成為焦點,更恰巧切進公投綁大選之主題。

洪偉勝說,公投是對事不對人,不管是上駟、下駟,要能就事論事,才是好事,他也強調,自己有自信比起正方提案代表更能說服人民公投脫鉤大選。公投不應被取笑為大型智力測驗、公投靠得不應是拿小抄作答、囫圇吞棗。

洪偉勝強調,民主要義是多數決,但從不是數人頭而已,民主與公投不是做測驗、玩遊戲,而是需要充分的時間與資訊交流、溝通、妥協、找出共識,只有公投脫鉤大選才有時間理性思考。

洪偉勝質問國民黨,國民黨口口聲聲說,公投綁大選是給人民方便投票,選舉、投票一起行使比較好,但介於18歲到20歲的年輕人怎麼投票?目前只能投公投票,等到20歲才能投選舉票,若國民黨真心認為公投綁選舉,就不應口惠而實不至,趕緊支持憲法改革,將修憲案送至立法院,或是以直接民主方式,直接提案修憲,把過時而脫節的憲法好好修改,並下修選舉年齡至18歲,這才藍營所謂的尊重民主、還權於民。

包正豪於發言時間時回應,「不知為何主辦方沒有禁止對方偏題的問題」,不過他完全支持投票年齡下修,回去會轉達高層盡快提出修憲案。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版