追加災準金預算?北市主計處挨批

追加災準金預算?北市主計處挨批
台北市議會財政建設委員會,2日針對災害準備金追加預算進行審查。(資料照/記者丁上程攝,2021.11.10)

台北市議會近日開始進行台北市政府各局處預算的審查,今(2)日上午財政建設委員會針對主計處提出的「災害準備金(以下簡稱災準金)追加預算」一案進行討論。由於今年度僅剩下不到一個月的時間,主計處此時針對災準金提出了3.5億的追加預算案,也引發議員質疑浮編。

主計處方面表示,今年度原本編列了17.5億元的災準金預算,不過截至目前為止,僅剩下3800萬元左右,由於新冠肺炎變種病毒Omicron來勢洶洶,為了因應可能的疫情變化,主計處也再提案,希望今年度的災準金能夠再進行追加預算3.5億元。

不過新黨台北市議員李應元就質疑,同樣可以用來支應災準金的「第二預備金」還有1.95億尚未使用,再加上原本的3800萬,仍有超過2億元能夠動支,為何要在僅剩不到一個月的當下,仍應進行預算的追加?

對此主計處長鄭瑞城接受訪問時表示,雖然二備金還有1.95億尚未動支,但不能全都用來給災準金使用。鄭瑞城強調,由於近日來物價高漲,很多重大工程的相關款項也需要二備金進行預支,也因此在符合規範的前提之下,還是希望能夠以追加預算的方式補充災準金的不足。

相關新聞
熊好店家僅1.4萬太少?柯文哲:預算才6億平均分不到6萬
雙城論壇線上會議花費比實體還貴?北市府:不能這樣算
經北市議會政黨協商 熊好券、敬老儲值金預算終於過關

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版