高鐵南延潮洲?屏東縣府分析優缺

高鐵南延潮洲?屏東縣府分析優缺
高鐵南延至屏東案目前確定規畫到六塊厝設站,全長17.5公里,工程經費618億元,已開始辦理相關環評。(圖/台灣高鐵公司提供)

高鐵南延至屏東案目前確定規畫到六塊厝設站,全長17.5公里,工程經費618億元,已開始辦理相關環評,但日前行政院長蘇貞昌又公開表態,高鐵未來將延伸至潮州,回頭看被淘汰的「小港潮州案」令人摸不著頭緒,而屏東縣府交通旅遊處處長黃國維接受《NOWnews今日新聞》採訪表示,選擇六塊厝設站的優點其實明顯高過其他選擇。

行政院去年核定高鐵延伸屏東案,並以左營案定調,高鐵左營站後分岔至屏東六塊厝站,不過立委蘇震清屢次質疑,該地點「前不著村、後不著店,根本沒有觀光客會去」,而行政院長蘇貞昌日前承諾高鐵將延伸至潮州,交通部長王國材也表示,延伸至潮州的規劃不會與現在延伸至六塊厝的計畫重疊。

然而,回頭看高鐵南延屏東選址,其實全長36公里的「小港潮州案」當時呼聲極高,即是沿著高雄捷運紅線正上方採高架,途經小港機場後,跨越高屏溪到屏東潮州車站,兩階段的工程最後還是將延伸至潮州,令外界摸不著頭緒,黃國維進一步說明,其實選擇左營案的好處較外界看來更大。

黃國維指出,外界直觀一定會選潮洲線,「但如果以專業判斷來看,選潮州線卻讓人冷汗直流!」因為該縣經過的區域涵蓋高雄市區的精華地段,下有捷運與石化管線、排水系統,上有大量建築物皆需拆遷,施作上相當困難,而蓋左營線的技術問題相對單純。

另外,黃國維也補充,六塊厝高鐵的效益不是僅看屏東市20萬人口,納入周圍的居住大約有45萬人,「六塊厝離市區其實很近,騎個腳踏車就到了」,在該處設站其實能帶來最大效益,且就算該站離恆春、墾丁等旅遊勝地有距離,但台灣高鐵與當地旅行業者、縣府共同規劃的深度旅遊路線,其實能就能帶動周邊鄉鎮發展,「在有高鐵之前,屏東的觀光客主要來自台南以南,但在縮短了交通時間後,台中以南的國人都會選擇來屏東旅遊,且增加了8成之多。」

面對高鐵將「二度南延」至潮州,恐大幅增加建設成本,台灣高鐵總經理鄭光遠日前受訪說明,高鐵的興建規劃主要由中央負責,雖然含有官股成份,「但我們是民間公司啊,就公司治理來說,要考量股東權益」,且目前的合約僅營運南港至左營站,未來的營運一定會重新洽談。

相關新聞
南北延伸票價要漲?高鐵:營運合約為南港至左營
台鐵工程斷樁砸太魯閣號 王國材:沒算到會彈那麼遠
猴子爬繩、泰山攀爬 大坑風動石公園新體驗

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版