參與民主峰會 林昶佐籲抗中國威權

參與民主峰會 林昶佐籲抗中國威權
美國總統拜登舉辦民主峰會,無黨籍立委林昶佐受邀參與其中的「立法論壇」,並擔任焦點嘉賓。(圖/林昶佐辦公室提供)

美國總統拜登舉辦民主峰會,台灣除了行政院政委唐鳳與駐美大使蕭美琴將出席外,無黨籍立委林昶佐昨(2)日深夜亦參與其中的「立法論壇」,擔任焦點嘉賓。他在會中表示,中國透過科技的數位極權主義,不但對內掌控人民,更對外向民主國家滲透,對此,台灣的政府與國會持續推動開放透明的治理方式,讓人民建立對極端言論的「抗體」,成為對抗數位極權的利器、強化民主體質。

由白宮舉辦的民主峰會邀請全球110國國家領袖和議題代表參與,其中,林昶佐受邀為「立法論壇」焦點演講嘉賓,和美國參眾議兩院議員、德國聯邦議會議員以及智利、奈及利亞國會議員等代表共同與會,成為亞洲唯一國會議員代表,分享面對中國的數位極權主義,台灣的因應作為。

林昶佐表示,中國對內透過如「防火長城」、「天網」、「社會信用系統」等科技手段控制國民,對外向民主國家以假訊息、散播仇恨言論挑起對立、降低人民對民主的信任等方式進行滲透,以達其政治目的,成為名符其實的「數位極權國家」。

然而,林昶佐說,科技不應該是極權控制人民的工具,而應該是人民監督政府、掌握公共議題發展的利器。因此,在這個原則下,台灣產生了「完全透明(radical transparency)」的概念,行政院由唐鳳政委規劃「開放政府」,他則在立法院推動「開放國會」,藉由開放參與、開放決策、資訊透明的過程,希望能提升人民與政府、國會間的互信,強化民主的體質。

主持人也詢問,如何面對中國對於台灣立法部門的滲透?林昶佐回應,他有注意到國際許多專家或政界人士,很關注這個問題,例如美國前國務卿萊斯之前曾質疑中國遙控台灣內部親中勢力,如9月底的國會暴力衝突,就是「受到外力鼓動」。

林昶佐進一步表示,身為做大在野黨的國民黨,過去不乏親美、理性、甚至願意為中國民運人士發聲的政治人物,但近年來極端聲音逐漸掩蓋理性,儼然成為主流。萊斯所指的議事衝突,當時是因國民黨認為「台灣防疫失敗」,這論點卻和國際的認知相左,而正好和中國政府與官媒不謀而合,令國內外都難以理解。

林昶佐說,這幾年台灣國會陸續通過《反滲透法》以及數部法律的修正,以防止中國透過金援來影響選舉罷免、遊說政治人物,或控制集會遊行,避免中國利用民主破壞民主。但他認為目前的措施效果有限,僅能查辦少數極端份子,但極端份子的言行卻影響越來越多群眾,嚴重威脅民主的穩定性和公共議題的討論品質。

因此,林昶佐認為,對抗極權最根本的方法,還是想辦法讓政府與國會更加開放透明、強化人民參與。若人民可以更輕鬆的理解每個議題不同層面的爭點,等於是建立了對於極端言行的「抗體」,不會輕易受到假訊息和極端言行煽動。

同時,林昶佐也表示,台灣也會持續和民主同盟交流經驗,希望能找出完善法令措施的途徑,共同補強民主,防範不斷演進、變形的極權主義。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版