名家論壇》錢震宇/高嘉瑜形單影隻

名家論壇》錢震宇/高嘉瑜形單影隻
民進黨立委高嘉瑜。(圖/記者呂炯昌攝)

立委高嘉瑜遭前男友暴力對待,被媒體披露後,引發社會高度關注。令人難以置信的是,高嘉瑜這樣具有政治地位及權勢,同時具有知名度的公眾人物,都會遭到如此不堪的對待,且對這樣施暴的惡劣慣犯難以抵抗,這到底是台灣的兩性日常?還是太多這種巧言渣人存在於你我中間,稍一不慎就掉入設好的陷阱。

前副總統呂秀蓮說,這次受害者是一個知名度非常高的國會議員,「對台灣社會是很大的衝擊,我自己也自慚形穢」。對於一位長期推動兩性平等及性別平權運動的呂秀蓮來說,看到高嘉瑜遭到暴力對待,最後被迫承認,這對於社會及政黨來說都是很大衝擊。

高嘉瑜不是社會新鮮人,她擔任過台大學生會會長、PTT版主,之後更參與港湖區的市議員選舉,選上議員後,更進一步選上立委,經歷過不少次地方選舉的洗禮,不管是在跟基層的交往、跟選民搏感情、處理選區事務上,應該都有相當經驗的累積。坦白講,很難讓人聯想她會是這樣社會事件的主角。

正因為大家認為高嘉瑜學經歷如此豐富,且身為執政黨立委,擁有一定的資源,平時在政論節目上侃侃而談,也有一定聲量及曝光,怎麼可能被一位自稱是國安單位、與綠營高層政治人物熟識的林男給控制,實在是難以想像。事實上,媒體披露的圖文非常詳盡完整,時機點更是啟人疑竇,不得不讓人懷疑這背後是有人刻意策畫,為了達到某種政治目的。

整個事件本身確實是一件犯罪的暴力事件,高嘉瑜是受害者無庸置疑。就林男觸法部分,自然有法律及刑責的問題,這也是他必須要面對社會道德及法律層面的問題;這邊要說的是,除了法律問題外,民進黨難道不該出面說明嗎,「民進黨是執政黨,對於黨籍立委在執政下的社會被支持綠營的人給暴力對待」,民進黨的立場如何?

如果民進黨不知情,那應該要站出來嚴厲譴責暴力,強力要求追查涉案人刑責;如果民進黨知情,那更該在高嘉瑜最為無助之時給予協助,站在同一陣線。結果民進黨選擇沉默不語,靜靜地看著不同派系的同志消費、攻擊,難道只因為高嘉瑜過去偶有批判民進黨的施政及作為?還是因為打人的林男是自己陣營的網軍頭?

民進黨上下能閃則閃、能避則避。同為女性的總統蔡英文沒有出面聲援高嘉瑜,身兼行政院性平委員會召集人的行政院長蘇貞昌,只說了「男人打女人,豬狗不如」,一副事不關己;主管治安的內政部長徐國勇靜悄悄,遭牽連的國安會只會私下放話不認識林男;而民進黨婦女部主任許嘉恬連一句話都沒說,更不用提民進黨女性立委,通通不見人影,大家彷彿局外人一般,等著看好戲。

想想一位女性在遭遇到如此暴力對待後,願意將事實全貌揭露,承認有不雅影片、照片,等於承認自己在交友上犯了嚴重的錯誤,高嘉瑜也知道說出一切後,外界對她觀感有所改變,但她還是願意坦承,這是需要多大的勇氣與自我建設。結果,陪她一起面對外界的只有一位律師。

過去的社會,因為父權思維,常常讓受暴女性不敢出面,尤其是輿論的壓力及擔心會遭到報復,使得受害人一再承受暴力對待後又常常獨自一人面對。長年倡議兩性平權的民進黨,面對同黨高嘉瑜遭受到暴力對待,沒有大力相挺,反倒讓她獨自面對千夫所指。

我們在給予勇敢的高嘉瑜鼓勵同時,也正好看到民進黨的怯弱與心機,以及一個政黨如何對待黨內不同意見者。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

最新政治新聞
行動版 電腦版