美韓關注台海 邱國正:國家自己救

美韓關注台海 邱國正:國家自己救
針對美韓防長會晤首提台海和平重要性,國防部長邱國正表示,自己的國家還是要自己救。(圖/記者呂炯昌攝,2021.12.03)

第53屆美韓年度安全諮商會議(SCM),昨日在首爾舉行,針對軍事交流、朝鮮半島情勢與北韓威脅等議題交換意見,會後聯合聲明更首度提到台海和平重要性。對此,國防長邱國正今(3)日表示,世界都關注台海問題,但是自己的國家還是要自己救。

立法院院會今日邀請行政院長蘇貞昌報告「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案(111年度至115年度)」編製經過並備詢。媒體會前詢問美韓聯合聲明首提台海,是否意味台海危險?邱國正會前受訪表示,這不是危險問題,世界都關注台海問題,對防衛作戰不管是論調還是行為,原則是對我們國家有利的都樂見,但是目前為止還未正式被告知哪一條該怎麼做、怎麼配合,原則還是自己的國家還是要自己救。

總統府警衛室前主任陳敏華因涉及「國安私菸案」雖遭判緩刑,但他事前未坦承參與採購菸品,獲晉升少將,日前陳敏華遭到解職調回軍中擔任委員。媒體詢問此事,邱國正表示,到目前為止所作安排是陳回軍擔任委員,他也單獨跟陳敏華談過,後面依照法律程序走,尊重法律裁決。

媒體追問若陳敏華一年後退伍可領休奉,這樣是否有道德瑕疵?邱國正表示,若他(陳敏華)本身思想上有偏差,會透過教育,若是法律裁決違法,後面有罰則就按照條例來做。

美韓關注台海 邱國正:國家自己救
總統蔡英文警衛室主任陳敏華涉私菸案,但仍獲晉任少將。(圖/記者林伯年攝.2020.06.23)


相關新聞
名家論壇》錢震宇/形單影隻的高嘉瑜
退輔會派退役軍官駐美 馮世寬:2022年1月3日就任
高嘉瑜遭家暴痛打 王婉諭呼籲修專法防親密暴力

最新政治新聞
行動版 電腦版