名家論壇》韋安/藍營公投自亂陣腳

名家論壇》韋安/藍營公投自亂陣腳
新北市長侯友宜。(圖/記者陳志仁攝)

這兩天不斷有國民黨「內部人士」向媒體放話,希望用「甩鍋」侯友宜,來轉移四公投案不利的焦點。

爆料侯不參加17日藍營公投之夜,而邀約議員參會。但真相是,這個餐會是議會例行在議會會期結束後自行主辦,聯名侯友宜,侯事先根本不知情。還有黨內人士爆料,侯對相關藍營公投說明會活動,不積極。

不過,藍營的公投戰線何必如此,未戰先敗自亂陣腳?

一,最新《台灣民意基金會》
所做民調,全民對國民黨黨版「四個同意」,在二十歲以上台灣人中,有五成六不贊成,只有三成一贊成。說明「四個同意」確實與民意有點脫節,成了滯銷「商品」。

二,好「商品」一貨難求,像蘋果手機一上市,果粉就會排隊購買,不好「商品」即使跳樓拍賣也沒有客源。目前為止,藍營14縣市長,只有雲林縣長張麗善一個對「四個同意」表達。亦及,藍營縣市長對「四個同意」,7%支持,93%未表達支持。為何在國民黨絕大多數縣市長,都對「四個同意」持有保留時,「黨內人士」偏要赤裸裸地搞權力鬥爭,只向侯友宜「甩鍋」和卸責?

三,作為有400多萬市民的第一大城,116萬選票選出的新北市長,侯友宜到底要向他所被託付的全體市民負責?還是向「黨意」負責?

地方首長有難處,黨中央應該體諒,並且把這些獲民眾肯定的地方諸侯當成穩定的力量。藍營縣市長都在做事,就是幫忙黨中央。

過去,國民黨很喜歡一堆人站在一起,表現團結。但心思各異又能如何?藍營批評民進黨,府院不中立,縣市長不務正業拼公投。如今又要求國民黨的縣市長,去賣力演出,拼公投,不是正好落人話柄?

昨天,侯友宜用行動,而非口號,表達對新北市民對於公投民意的回應,「絕不能讓萊豬進來」,這也是他對「萊豬公投」的強烈立場。不是比參加什麼公投說明會,更直接有效。

而對於整體公投立場,侯之前就表達的非常完整,「永遠以人民健康、國家安全與產業發展3個為主軸、為核心」。

最新政治新聞
行動版 電腦版