雙城論壇致詞稿 北市疑似遭矮化?

雙城論壇致詞稿 北市疑似遭矮化?
2021年台北上海雙城論壇,過程僅不到2個小時就結束,號稱史上最短的雙城論壇。(圖/台北市政府提供)

台北上海雙城論壇於1日以視訊會議方式舉辦。雖然今年的論壇規模是歷屆最小的一次,不過後續效應似乎在慢慢發酵。根據媒體報導,針對雙城論壇開幕時兩方代表的致詞稿,北市方有提供給上海方,但上海方卻不願提供,引發各界議論。

對此台北市政府發言人陳智菡在昨(2)日表示,雙方幕僚僅就致詞方向溝通,但都不會知道雙方的完整內容;至於市長柯文哲今日上午面對媒體訪問時,則相當氣憤地抨擊揭露該事件的媒體,更要求媒體公布消息來源,強調致詞稿在講之前雙方會同時交換,不過似乎就與發言人的說法相衝突。

根據《自由時報》報導指出,台北市政府內部透露,在雙城論壇會前,有將柯文哲致詞稿內容提供給上海方,但上海方卻不願提供市長龔正的致詞稿,但面對這樣的狀況,幕僚也僅能無奈表示「中國有可能先給我們看嗎?」

對此陳智菡昨日接受訪問時,針對雙城論壇雙方致詞內容,雙方幕僚會先行溝通,完全聚焦在城市交流,「但不會知道對方完整致詞內容。」陳智菡強調,龔市長的致詞,是代表他的立場,希望爭取認同;柯文哲市長的致詞也很明確,兩岸之間應進行有意義的對話。

不過柯文哲今日出席活動時面對媒體訪問,相關回應似乎與陳智菡有所出入。除了針對媒體報導上海方不願意提供講稿一事大為不滿,更要求媒體公布消息來源。現場記者也追問是否雙方事前都得知對方的講稿內容?柯文哲則回應「照慣例是在講之前,兩邊同時交換」並直言雙方事前都知情。

相關新聞
巷仔內/規模縮水、無突破性新論述 雙城論壇光環褪色
雙城論壇開幕致詞 上海市長龔正重提「一家親、中國夢」
因統獨議題觸怒中方而未出席雙城論壇?黃珊珊:想太多了

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版