三立內鬼案 戲說台灣監製背信無罪

三立內鬼案 戲說台灣監製背信無罪
新戲說台灣節目監製傅沛筠,因長期收廠商回扣,被三立免職、送辦,刑事背信罪經審理後獲判無罪。(圖/讀者提供)

三立電視台古裝長壽劇「新戲說台灣」監製傅沛筠,4年前被公司查出長期向廠商收取每集5000元回扣,不僅將她免職也移送檢方偵辦,最後依《背信罪》起訴。不過,法院認為,她收錢但節目品質不減,不符合違法構成要件,今(3)日高等法院將檢方上訴駁回,傅沛筠無罪確定。

傅沛筠自1999年任職三立電視台擔任《新戲說台灣》監製,不過2017年間三立傳出管理階層向廠商收回扣,前副總莊文信等人相繼去職,傅女也捲入其中。

三立指控,清查發現傅女向天合、虹豆、群力共3家委外製作公司收取每集5000元回扣,總計不法利益約595萬元,除依員工獎懲辦法將她免職外,也將傅女移送法辦。

北檢一開始並未將她起訴,三立聲請再議,高檢署將案子發回,北檢第二次偵辦,最後依《背信罪》將傅女起訴。

北院審理後,法官依據證人證述,傅女雖收錢,但節目品質不減,且新戲說台灣曾獲同時段收視第一,節目突破3000集,傅女2012年與2014年間分別獲三立頒發「最佳監製」、「特別貢獻」獎,傳播公司給傅女錢是自願縮減利潤,三立未受損害,《背信》構成要件不成立,判處傅女無罪。檢方不服上訴二審,高院維持一審見解,駁回上訴確定。

儘管刑事《背信罪》不成立,不過,傅女另提民事訴訟,要求確認僱傭關係存在,歷審認為,傅女被公司約談時,自承「5千!1集5千!」;檢方偵辦時問「要使節目順利製播,一定要塞錢嗎?」,有製作人回「台灣環境就是這樣」等證述,認定傅女違反工作規則,三立可以終止僱傭契約,最高法院勞動法庭今(2021)年4月將上訴駁回。

相關新聞
拿建商180萬!北市最貪女里長 從14年變6年
力挺侯友宜!藍營文傳會副主委:預算審畢府會餐敘是慣例
藍委批公務預算宣傳公投!蘇貞昌反酸:國民黨國庫通黨庫

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版