高端列第三劑?陳時中:看實驗結果

高端列第三劑?陳時中:看實驗結果
對於高端疫苗未來是否列入三劑選項?陳時中強調,任何可能性都要掌握,但要透過實證及科學討論。(圖/記者李春台翻攝)

林口長庚紀念醫院今(3)日舉辦「第13屆紀念王創辦人永慶先生國際醫學教育研討會」,邀請包括副總統賴清德、衛福部長陳時中參與,陳時中也就「如何教育大眾支持醫療系統面對Covid-19疫情」發表專題演講。媒體詢問高端疫苗已做第三劑實驗,未來是否列入三劑選項?陳時中強調,任何可能性都要掌握,但要透過實證及科學討論。

對於高端有做第3劑實驗,未來是否會列入第3劑選項?以及高端取得比爾蓋茲基金會贊助,是否離國際認證更近?陳時中表示,這要看試驗結果,任何可能性都要掌握,但要透過實證及科學討論。相信取得國際認證機會更高。陳時中解釋,高端獲選WHO團結試驗疫苗,這些是專家看過實驗資料、實證情況,才會做這麼大的投資。

至於第3劑錯打機率是否更高?陳時中解釋,要避免錯打,事前準備相當重要,被接種者也可以詢問,相信錯打率可能性會降低。

針對變種病毒Omicron全球目前已有34國淪陷,台灣如果出現案例,春節連假是否會更加嚴?還有醫師認為春節7+7可能會是破口?陳時中回應表示,目前沒有這樣的計畫,主要還是邊境收好、居家隔離需做好。民眾隔離7天後並沒有到社區,還是居家檢疫,且有相當的限制。

至於變種病毒,重點風險國家,是不是該公布標準?陳時中強調,這有一定標準,主要有可能是陸路移動,因此依地理關係先匡列一定範圍。

相關新聞
染Omicron?我駐南非代表處2人確診 外交部這麼說
殺妻案死者臉多傷痕 死者父母怒:怎麼還我們一個公道?
影/遊覽車撞上限高架 網友:海景第一排一定很刺激!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版