omicron不亂買氣!台股周線收紅

omicron不亂買氣!台股周線收紅
台股再創新高,而航運族群仍是撐盤要角,對此,就有男網友發文,表示玩航運股兩個月,就讓他爽賺年薪,貼文一出,也釣出神人列點精闢分析。(圖/NOWnews資料照片)

12月台股在連續三個交易日的反彈後,3日大盤走勢並因部分權值股拉回、未能延續之前的強勁反彈,終場以下跌27.74點,收在17697.14點,成交值3275.67億元,周線收紅。永豐投顧分析,就技術面來看,台股穩定依照原來軌道前進,在突破下降壓力線後,多方穩占優勢,上週面臨omicron亂局,但是買盤力撐,日K連紅吞噬11月26日的長黑,並且重新站穩17600點,年終行情不變。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,近期台股走勢相對震盪,主要是受到市場對於美國升息步調可能加快的預期、反應相對之前要來得強烈,另外,根據證交所統計,最近一周,除了11月30日當天成交量來到4509億元外,其餘四個交易日在3018億元到3905億元不等,在外資動向上,最近五個交易日外資累積買超逾180億元,亦為支撐市場的動能。

永豐投顧則說明,美國股市主要指數唯有費城半導體收紅,顯示美國市場受到新病毒衝擊,但市場仍偏好風險。印度、俄羅斯與南韓等上揚,顯示國際資金並未因為新病毒有太大反應,從新興市場撤出,過去兩年為病毒而避險的資金都錯失獲利機會,不能重蹈覆轍。

類股表現上,永豐投顧進一步表示,傳產電子分庭抗禮,但是重演疫情劇碼。航運股大漲7.6%,新病毒可能造成防疫措施收緊,不利物流,運價看俏,貨櫃大漲10%以上,航空股回檔。半導體漲3%,聯電與美光和解,明年1Q代工價看漲,記憶體又預期提前止穩,台積電漲2%,聯電漲9%,南亞科漲7%。零組件漲3%,伺服器看好,零組件跟進,健策漲10%,欣興漲2%。

展望後市,永豐投顧認為,台股偏多,指數區間看17500點至17800點。電子股次族群輪動,漲多回檔可進;傳產股航運較為突出,有獲利支持,特別留意。

而蕭惠中指出,在資金動能上,時序上開始步入年底的長假,交投多少可能受到外資放假等影響而相對清淡。在基本面部分,儘管近期市場對於美國聯準會升息步調的預期心理,以及新種病毒的出現,但對台股後市看法仍抱持正向。在相對看好題材上,半導體相關,以及供需相對吃緊的次產業或題材等,仍是列為優先布局的選項。

蕭惠中建議,應聚焦明年展望明確的成長股,選股不選市,關注產業包含 ABF 載板、矽晶圓﹑晶圓代工、高速傳輸趨勢,以及汽車電子等。

相關新聞
疫苗接種生力軍!台鐵17站點將設接種站
生物材料突破!榮陽交團隊用蠶絲蛋白使心臟恢復跳動

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版