被酸藥頭 賴清德:豬牛標準要一致

被酸藥頭 賴清德:豬牛標準要一致
賴清德要求馬英九向國人說明,為什麼總統任內開放萊牛沒問題,現在開放萊豬就有問題。(圖/林靜儀競選總部提供,2021.12.04)

副總統賴清德日前指「若萊克多巴胺毒性比安非他命強,藥頭賣萊克多巴胺就好了」,被國民黨主席朱立倫酸「副總統變成萊劑藥頭」。賴清德今表示,任何政黨都應以國家利益為優先,自己是說明萊劑在臨床上屬乙型受體素的一種,不是毒藥,若朱主席把萊豬稱為毒豬,馬前總統是否該說明,自己任內開放的萊牛為何沒問題?

賴清德今(4日)第4次南下台中宣傳4大公投,同時為林靜儀站台,他表示自己和林靜儀同是醫療背景,認同她的專業能力與理想性。對於國民黨反對進口萊豬,賴清德說,政府這次開放萊豬,與8、9年前馬英九於總統任內開放萊牛採同樣標準,且做到清楚標示,若國民黨認為馬英九決策沒問題,就不該說進口萊豬有問題。

賴清德昨出席長庚醫院活動時,表示萊克多巴胺非毒藥,若說萊劑比搖頭丸還毒,藥頭賣萊劑賺錢就好,遭國民黨主席朱立倫批評「曾幾何時中華民國副總統變成萊劑藥頭、推銷萊劑」。前總統馬英九也表示,萊劑不是毒劑的說法實在很恐怖,若覺得萊劑很好,又可以保健又可以沒事,鼓勵賴清德多吃。

被酸藥頭 賴清德:豬牛標準要一致
賴清德今天第4次幫中二立委補選候選人林靜儀站台。(圖/台中市議員陳世凱臉書,2021.12.04)

賴清德今受訪時,表示發言的本意,是提供正確資訊給民眾,好做為多方利弊得失的考量。他昨天提及,醫界很清楚萊劑在臨床屬於乙型受體素的一種,不是毒藥,也不是安非他命、搖頭丸這類藥物,因此萊牛不是毒牛、朱主席不必把萊豬稱為毒豬。

賴清德說,萊牛已進口一段時間,國人不認為有問題,以相同標準檢視,不該認為萊豬有問題。若民眾誤解這些資訊、投下反萊豬同意票,未來將影響台美雙邊貿易談判及台灣申請加入CPTPP。

賴清德批評:「每個政黨應建立國家利益為優先的政黨文化,不該為政黨利益犧牲國家利益。」他說,馬前總統應該優先向國人說明,為什麼任內開放萊牛沒問題,現在開放萊豬就有問題,否則將造成社會的混亂。

相關新聞
賴清德稱萊劑不是毒藥 馬英九:請他多吃
賴清德稱萊劑不是毒藥 朱立倫感嘆:副總統變萊劑藥頭

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版