巷仔內/內憂外患將全面反撲朱立倫

巷仔內/內憂外患將全面反撲朱立倫
民進黨將公投塑造成「朱立倫不信任投票」,朱立倫也因因不同事件持續累積黨內不滿意見,內憂外患恐將於公投後全面反撲。(資料照/文傳會提供)

四大公投被民進黨打成變成「朱立倫不信任票」,引起綠營支持者不少迴響,面臨內憂外患的國民黨主席朱立倫也持續累積黨內不滿情緒,可能在公投結束後、2022選舉中全面反撲。

首先,朱立倫上任前就提出的重要政策——「同舟計畫」,吸引大量失聯黨員、被開除黨員及新進黨員加入,但啟動時機過於敏感,讓前總統馬英九十分不滿,也因此,朱促進藍軍大團結的領導力旗幟蒙上陰影;第二、林姿妙反核四、朱侯心結及國民黨長期中央、地方互不尊重的狀況同時浮上檯面,爆出輿論的時機點都影響公投民調。

第三、朱立倫在公投最後一個月推出螞蟻雄兵,不少青年宣講力道較弱、現場冷清,黨內青年的宣講感染力懸殊,包括朱立倫預告將率黨部主管夜宿凱道、立院黨團合作秋鬥遊行等,都沒成功拉抬藍營「四個同意」的民意支持。

不過,隨公投投票日越趨接近,民進黨卻接連因治安破網、萊劑保健品、行政中立、動用納稅錢打選戰、台鐵意外、林秉樞施施暴扯出網軍案外案等爭議,自己摔得鼻青臉腫,讓負面聲量暴增,與國民黨的擴大規模宣講無實質關係。

對此,黨內人士表示,朱立倫甫上任黨主席,基本上只要把握「反萊豬」以及「公投綁大選」這2項公投議題,就能輕騎過關,但朱立倫近期也順應民意,主打四個同意,除了展現在野黨主席的氣魄,同時也是承擔民間的付託,若中常委要朱立倫為公投的結果下台,可能不盡公平。

黨內人士表示,公投的緊要關頭,各地方首長肯定會出面表態,外界所稱的林姿妙問題,也將會在公投前尋求解決,一定會創造黨內大團結。而針對螞蟻雄兵的專案,黨內人士也坦言,青年團的宣言大多是隔靴搔癢,沒有亮眼的意見領袖,論述也乏善可陳,但聽說近期要往年輕選民拓票,在KTV門前宣講,若能成功,也不失為一在野黨的重大斬獲。

至於黨內對於朱立倫的不滿聲音,多少也牽涉自身利益,近日民進黨不少有意參選2022議員選舉的人已掛滿看板、拜會鄰里長與市場宣講從政理念,但國民黨中央與地方上名單上仍喬不攏,更傳出互卡、互推責任的情況。

一名地方人士指出,新北市政府3名發言人及過去曾在侯友宜選舉辦公室擔任助理的市府機要人員,皆是默默自行準備、期程安排保密到家,由副市長謝政達安排、協助,但確定名單及屬意選區尚未明確告知黨中央,主因是朱立倫尚未公布黨部主委由誰接任,因此無法展開地方協商,若由市府高層出面協調也十分不妥。

對此,黨內人士駁斥,「難道黨部主委不是侯市長指定的林金結就是沒有主委嗎?」他強調,現在的新北黨部主委就是黃志雄,即使黃表現不盡人意,黨中央目前還沒有定案要更換,市府遲遲不拍板、與黨中央協調,其他有意參選的黨員動也不是、不動也不是,怕做白工而無從準備,其他縣市也有傳出派系喬不出人、互搶選區等狀況。

最新政治新聞
行動版 電腦版