會計師公會理事長:萊豬是經貿問題

會計師公會理事長:萊豬是經貿問題
會計師公會全國聯合會理事長黃奕睿說,萊豬是經貿問題,攸關年輕人就業問題,美國有3億5000萬人在吃,怎麼會是食安問題?(圖/記者王敏旭攝,2021.12.5)

民進黨今(5)日舉辦「四個不同意、台灣更有力」社會力公投說明會。會計師公會全國聯合會理事長黃奕睿說,萊豬是經貿問題,攸關年輕人就業問題,美國有3億5000萬人在吃,萊豬怎麼會是食安問題?全國建築師公會理事長劉國隆則說,核四一定不能啟動,這是業界普遍的聲音。

黃奕睿表示,經濟好才是台灣未來,這2、3年台灣經濟變好,經濟成長率6%,國民所得即將破3萬美金,股市破萬點天數史上最長,年輕人可能會說沒有感覺,但其實年輕人充分就業,沒想到找不到工作的問題。

黃奕睿表示,全世界都追求公平貿易,以萊豬來說,沒道理符合國際標準的東西不能進口,台灣不能為了一個不是食安的問題,去犧牲經濟。某黨高官小孩,去美國難道都吃伊比利豬嗎?

黃奕睿也說,台灣若發生核災,北台灣1000萬人要疏散去太平洋嗎?難道重啟核四過了,還要再公投決定核廢料放哪裡嗎?沒辦法避免台灣不地震,現在有各種替代能源,不需要拿核安來做賭注。

劉國隆則說,如果可以不用核四,又能有替代能源,這一代人應該自己負擔所有發電成本,而不是讓下一代來解決核廢料。三接的藻礁部分,目前已把開發面積降低,讓火力燃煤發電改成天然氣發電,這是需要大家的站出來支持。

牙醫師公會全國聯合會前理事長詹勳政則說,希望大家了解4個公投並慎重投票。美國食安很嚴格,用公投方式去說美豬不好,對食安管理嚴格的國家是很大傷害,對台美2國互信也不好,他會投下不同意票。

相關新聞
4大公投將投票 蔡英文籲民眾做2件事
藍營稱公投要教訓民進黨 林錫耀:還是執政要教訓什麼?
巷仔內/朱立倫面臨內憂外患 公投過後恐將全面反撲

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版