柯建銘深夜發文 批國民黨自我毁滅

柯建銘深夜發文 批國民黨自我毁滅
民進黨立法院黨團總召柯建銘昨深夜發文,並指出國民黨在立法院的行為已完全失控,不惜走向自我毁滅之路的奇異行為。(圖/柯建銘辦公室提供)

民進黨立法院黨團總召柯建銘昨深夜發文,指今(6)日司法委員會召開「司法不可雙標,行政必須中立—選舉、公投政治偵辦爭議」進行專題報告是違憲,並指出國民黨在立法院的行為,實際上已完全失控、亂無章法、為亂而亂、悖離民意,不惜走向自我毁滅之路的奇異行為。

柯建銘說,這個專案報告一看就是為中二選區最近檢調查賄,顏寬恒陣營卻操作為「警察國家復辟」、「國家濫權」、「政治偵防」,國民黨公然為調查中個案在立法院施壓,要負責查賄的調查局局長、檢察總長、台高檢檢察長、台中檢署檢察長及無關的中選會主委來委員會報告。

柯建銘表示,國民黨用自創的「公投政治偵辦正義」,藉勢藉端介入查賄個案,公然操作政治,那麼以後立法委員就可公然指揮介入調查中的司法個案?徹底違反「司法院釋字461解釋」及「司法院釋字585解釋」。

柯建銘指出,釋字461解釋是1996年在李登輝前總統執政時期,朝野立委為參謀總長唐飛是否需要到立法院備詢共同提出釋憲案。釋憲結果,參謀總長為預算案或法律案需來立法院備詢,但依法獨立行使職權,如法官、考試委員、監察委員、及不受外部干涉的檢察官、公平會委員,不用來備詢。

釋字585的解釋則是為了319槍擊案,立法院通過了「真相調查委員會條,大法官解釋:凡國家機關獨立行使職權受憲法保障者,非立法院所得以調查之範圍,而解釋「真相調查委員會條例」違憲。

柯建銘說,葉毓蘭召委今日的委員會如何開?大概只能散會擇期再開吧,不要為了「挺顏而害顏」。國民黨為了公投內部矛盾畢現,及萊豬是毒豬而解釋不清,國民黨主席朱立倫情急之下扭曲嘲諷賴清德副總統,在新竹宣講製造假訊息,抹黑新竹貢丸是萊豬製品,內外夾擊下的朱立倫,可謂方寸亂矣,這個黨危矣,豈有不散之理?

相關新聞
巷仔內/朱立倫面臨內憂外患 公投過後恐將全面反撲
國民黨未選先分裂?朱立倫、馬英九、趙少康同台破除謠言
賴清德稱萊劑不是毒藥 朱立倫感嘆:副總統變萊劑藥頭

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版