退伍8年要教召?綠委:有違信賴感

退伍8年要教召?綠委:有違信賴感
許多退伍超過8年的民眾,查詢「教召查詢系統」後發現明年要被教召。民進黨立委陳亭妃今(6)日指出,這有違人民對政府的「信賴感」。(圖/陳亭妃辦公室提供)

國防部周末開放明年度的「教召查詢系統」,但許多退伍超過8年的民眾,查詢後發現明年要被教召,與國防部11月初公布的「8年內退伍者」、「後退先用」等準則有出入。民進黨立委陳亭妃今(6)日指出,這有違人民對政府的「信賴感」。

不少退伍超過8年的網友在網路留言,批評「先退先召,噓國防部」、「看來8年是唬爛的」、「國防部為所欲為」,沒想到「教召查詢系統」開放後卻在網路「炸鍋」。

陳亭妃說,11月2日國防部才公布「8年內退伍者、後退先用」2大原則,事隔才1個月就打臉自己的政策。「中獎」民眾真的是霧煞煞,大家都認爲身為國家的一份子,絕對願意成為最強的後備戰力,但是怎麼會政策執行之初,都還沒到滾動檢討的時候,政策就大翻轉了。

陳亭妃表示,她曾公開支持在良好配套之下,新制教召增加到14天,但增強後備戰力不應奠基在「多變」基礎。她要求國防部全面瞭解此次公布名單中「退伍超過8年明年卻仍被教召之人員」有多少?並做好後續處理,減少民怨。

陳亭妃說,蔡英文總統身為三軍統帥,上任5年多來,對於國防戰力,最重視的除了國防自主,就是拉近軍民之間的距離,重建國軍和人民的信任感;而教召制度的執行良窳會直接影響信任感,千萬不要因為教召這件事情處理的不周延,而壞了之前的努力。

相關新聞
最硬教召「北中南都有」!查詢網址曝 眾全嚇哭:不敢點
最硬教召來了!老鳥退伍10年「1動作」秒中:傳說是真的
替代役也要教召?徐國勇:慢慢來增加

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版