防範Omicron 柯文哲:盡快打疫苗

防範Omicron 柯文哲:盡快打疫苗
台北市長柯文哲6日上午臨時召開疫情記者會,呼籲民眾為了防範Omicron變種病毒,應儘速施打疫苗。(圖/記者丁上程攝,2021.12.06)

因應新冠肺炎Omicron變種病毒逐漸在世界各國肆虐,台北市長柯文哲今(6)日上午臨時召開記者會,宣布相關疫苗施打計畫。柯文哲表示以韓國為例,第二劑疫苗的施打率已達八成,但每天都還有多達4000人確診,而台北市目前的施打率為第一劑74.8%、第二劑60.2%,「雖然現在台灣看似疫情趨緩,但國外已經開始第四波感染潮,應當趁現在台灣疫情趨緩的時候儘速施打。」

柯文哲表示,因應Omicron變種病毒的肆虐,世界各國已經開始蔓延第四波的感染潮,而台灣目前疫情還是處於趨緩的情況,因此柯文哲也呼籲民眾應該趁此時先施打疫苗,防範Omicron病毒未來可能入侵台灣。

柯文哲強調,為了促進疫苗施打率,目前有三種施打方式可供民眾選擇,第一就是中央原有的1922預約系統,民眾還是可以透過各期公布的疫苗施打種類進行預約;此外北市也提供了預約門診與現場掛號的方式,讓民眾可以自行選擇時間施打疫苗,這兩種方式也分別有15家合約醫院及14個接種點可供民眾接種疫苗。

柯文哲直言,五月中旬過後至七月時,是台灣疫情較為嚴重的時間,「那時候大家搶著打疫苗,結果現在疫情一趨緩,民眾『好像要政府發獎品』才願意施打。」柯文哲說,民眾還是要趁現在疫情比較趨緩、台灣比較安全的時候,把疫苗打好打滿。

防範Omicron 柯文哲:盡快打疫苗
台北市政府6日上午公布符合第三劑疫苗施打的民眾可前往掛號的醫院,以及能夠現場掛號「隨到隨打」的疫苗接種點。(圖/台北市政府提供)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
Omicron恐成南非主要毒株 世衛呼籲:快打疫苗
17輪疫苗預約!開放AZ、BNT含混打 24類員工要打滿2劑
全面提供民眾接種疫苗 4廠牌1、2劑皆可至醫療院所預約

最新政治新聞
行動版 電腦版