名家論壇》鄭仲嵐/岸田的當機立斷

名家論壇》鄭仲嵐/岸田的當機立斷
再爆出日本第一起Omicron病毒案例之前,日本宣布禁止來自全世界各地的新入境人士。(圖/美聯社/達志影像)

新型冠狀病毒的Omicron變種從11月底開始席捲各國,不少國家開始收緊對國外人士來訪的簽證限制。其中,日本更是在首例Omicron變種病例出現前,就先於11月30起原則禁止來自全世界各地的新入境人士。許多即將在明年起在日本工作的技能實習生、國外上班族與留學生等赴日的計畫又要再被迫延後。

對於決定如此快速,岸田當時稱是「為了避免最糟糕的事態,我們不得不採取緊急避難預防措施」,該項決議一出,不少日本人對此表示贊同。回顧2020年,當時菅義偉就任首相之時,採取相對寬鬆地防疫對策。甚至在當年夏天起推廣「Go To Travel」等旅遊嘉惠政策,鼓勵人民出遊。

在這樣的推廣下,結果造成Beta型的確診者在2020年年底前開始直線上升,到了年底時,單單東京已經輕易突破單日1000人。隨後來到2021年春天後,Delta變種開始在全世界蔓延,但菅義偉政權仍是礙於東京奧運即將舉辦,不能收緊隔離規定,結果造成在奧運期間Delta變種大爆發,最後中下菅義偉政權早早下台。

因此,這次岸田文雄在Omicron變種入侵前,立刻採取「快到斬亂麻」動作,雖然得到不少日本人大力稱讚。然而,隨後的其他政策卻造成日本社會內的大幅討論。

就在宣布新外國人暫停入境後,岸田政權隨即在11月29日以迅雷不及掩耳地速度再度宣布,暫停一切12月1日至31日的任何新航班預約,其中也包括日本國人在內。這樣的「變相禁止令」一出,也掀起日本國內正反兩極的意見。

主要的意見,包括「政府這樣的立意雖然良好,但是現在才是年底回國的預約旺季,如果回不來會很困擾」。日本在10月起解除緊急事態宣言後,對於海外回國人士也採取較寬鬆的限制,凡是打滿兩劑疫苗的人,只要居家自主健康管理三天即可。

因此對於不少原先想在年底回日本的國民來說,因為只有三天隔離,只要在兩週前抓好時間訂票即可。但是在岸田政權的「國民回國禁令」發出後,許多在海外的日本僑胞一時沒收到訊息,打電話跟航空公司訂票時才被拒絕,出現不少消費爭議。

最後,岸田政權在12月2日時取消了日本僑報不得新預約航班的規定。岸田也在2日記者會上坦言「確實造成一部分的混亂,我已經指示國土交通省要謹慎地考慮到僑胞的需要」。國土交通省大臣齊藤鐵夫更是在記者會上直接謝罪表示「造成國民大眾這麼大的混亂,真的相當對不起!」

然而,當初的「僑胞新預約禁止」是誰所建議?也陷入各說各話的情形,但無論如何,岸田政權想要展現在行政效率上的「快速進擊」,卻還是有各部會間橫向溝通的老問題。

對付未來Omicron變種可能的大爆發,對於醫療資源的分配也要著實到位。岸田文雄也在4日召開專家學者會議,在會議中明確指示「對於有限地醫療資源,將全力投注在Omicron變種上,這是聽取專家學者的建議指教後,先採取的對策」。

本來在先前眾議院選舉告一段落下,岸田政權預計在12月初召開臨時國會,隨後岸田也有訪美行程,預計跟拜登總統進行會面,但因為Omicron變種突然出現,讓岸田文雄不得不將戰線拉回到國內防疫。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版