他尾牙慘吃夜市牛肉麵還被收百元

他尾牙慘吃夜市牛肉麵還被收百元
有民眾表示公司尾牙是吃夜市牛肉麵,且老闆還跟每個人「酌收」百元,讓他直呼超傻眼。(示意圖/翻攝pixabay)

出席尾牙,上班族最期盼有吃又有拿,然而有民眾透露,公司尾牙竟是吃夜市牛肉麵,且餐後老闆還跟大家「酌收」一百元,讓他直呼超傻眼。而根據人力銀行最新調查,在尾牙中,最討厭的就是老闆或主管致詞冗長。

年過40歲的阿宋分享,他曾在通路商擔任儲備幹部,雖然看似營利好,但實則獲利低,任職兩、三年年終獎金都大約介於3600元到6000元而已。更讓他傻眼的是,尾牙竟然是饒河夜市某間牛肉麵,用餐過程中老闆不停吹噓著自己的退休金規劃,但結帳時卻向員工「酌收」一百元。

根據人力銀行yes123求職網調查顯示,有79.8%的上班族認為,「舉辦尾牙,有激勵員工的效果」;同時還有34.8%的人透露,如果公司沒有舉辦尾牙,會因此萌生辭意。

調查也統計上班族「最討厭的」十大NG尾牙情境,在可複選狀況下,前五名分別為:「老闆或主管致詞冗長」(63.4%)、「抽獎獎項不如預期」(49.1%)、「為了員工表演,自己多花時間準備,或無法好好吃東西」(43.6%),以及「老闆或主管小氣,不加碼獎品,或抽到不捐出來」(39.6%)、「表演活動無聊」(33.6%)。

第六到第十名的「尾牙窘境」部份則分別是「抽獎獎項大小,有年資、職務限制(區別)」(32%)、「被要求向老闆、主管乾杯致意,並發表年終感言」(30.7%)、「隔天是上班日,不能盡興參與尾牙」(29.6%),以及「與不喜歡的老闆或主管同桌」(28.5%)、「尾牙活動時要值班,或有公務要忙」(27.4%)。

yes123求職網公關副理楊宗斌認為,部分企業業績下滑,還有冬天防疫考量,因此取消尾牙,但也不排除公司將省下來的預算,轉到年終獎金,或改為致贈年節禮品,皆能藉此提振士氣。不過他提醒雇主,尾牙活動真正主角其實是員工們,並不是老闆或高階主管,所以要讓大家好好享用美食,以及擁有難忘又開心的氣氛,而非強迫員工一定要出席,或者再花時間準備上台表演。

楊宗斌也分析,處於營運波動劇烈的疫情年,如果經營者選在尾牙宴上「信心喊話」,甚至宣布明年調薪計畫,可以安定員工人心,更有助於提高忠誠度。

相關新聞
十大NG尾牙獎品出爐 她憶「人人有獎」卻是一個滑鼠
4成1上班族預估領無年終 5成9不滿意想辭職

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版