名家論壇》盧燕俐/台股迎來變化球

名家論壇》盧燕俐/台股迎來變化球
美國聯準會主席鮑爾的「通膨不再是短暫性」言論一出,市場解讀美國明年將提早升息,為正處高檔的台股,投下一記變化球。(圖/NOWnews資料照)

美國聯準會主席鮑爾一席「通膨不再是短暫性」論調,立場明顯轉為「鷹派」,市場解讀,美國明年將提早升息,為正處高檔的台股,投下一記變化球,提醒投資人,現正是重新審視個股、汰弱留強的好時機!

鮑爾從原本的「鴿派」轉「鷹派」,主要有兩個原因,其一,通膨數據太驚人,美國10月CPI年增率高達6.2%,續創30年來新高,加上第四季是消費旺季,預估11與12月的CPI依舊居高不下,聯準會再不出手,通膨問題難解。

其次,鮑爾已獲拜登提名續任,少了大位不保的壓力,對抗起通膨,也更無顧忌。由於下次政策會議將在本月14~15日召開,預料聯準會極有可能順勢宣布加速縮減QE,且在明年3月縮減QE執行完畢。

那麼,投資人關心的是,何時會升息呢?各大投資機構預測不一,有的認為最快會提前到3月,有的仍認為會落在明年中。無論如何,一旦確定啟動升息循環,金融市場就會陷入不安。

儘管鮑爾再三強調,「加速縮減QE,並不會破壞金融市場!」但我認為,這只是信心面的安撫,畢竟啟動升息收縮資金,對全球股匯市向來造成不小的衝擊。就上次2015年底升息為例,升息前半年,標普500指數從高點下跌15%,台股也從高點10014跌至7200,跌幅近3成,整體新興市場更慘,重挫近4成。

當然,每一次的金融環境與條件不同,歷史不會完全複製,以1990年後,美國4次升息循環來看,不見得每一次升息前都會慘跌,也不見得升息初期必漲,反倒有個共通現象,就是上下震盪劇烈。偏偏這次升息前,全球股市基期已墊高,致使一有風吹草動,投資人信心就會受到動搖。

其實,這次鮑爾開口「轉鷹」之前,高盛就先放出消息,直指明年3月就會提前升息,恰巧又有新變種病毒干擾,道瓊一日行情可以震盪千點,著實嚇壞不少新手投資人。

相較下,台股顯得相對抗跌,周三與周四連兩天上漲,尤其台積電連三天收紅,對大盤指數貢獻良多。但仍要提醒投資人,台股本屬淺碟型市場,一旦美股確認拉回,台股也有補跌效應,現在還不必高興得太早,反而可趁機檢視手中個股,舉凡炒作過頭、明年獲利大幅下修、籌碼過於凌亂的,都應適時減碼或出脫,轉換至更安全的標的,才有機會度過震盪期。

像是某些明明與「元宇宙」沾不上邊,號稱要進軍的飆股,投資人就可先停利;還有高點才進場買景氣循環股的,例如航運與面板等,也都可趁反彈減碼,設法降低損失。

買股想獲利,「成本」的概念很重要。台積電是一家好公司,相信全台投資人都認可,但如果是股價650元以上才進場,難免生心壓力;金控獲利王富邦金,也是一家好企業,但如果是80元以上才入手,也難免因「小住套房」感到小小的可惜。

未來,若趁台股有拉回,分批佈局一些優質好股,相信會是長線的大贏家!

最新政治新聞
行動版 電腦版